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dc.contributor.author
Batistela, Mara Elisa
dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo
dc.contributor.author
Hynes, Erica Rut
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.date.available
2024-09-02T09:40:41Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Permeado de suero como medio de cultivo para la producción de fermentos; 6° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos: Transfiriendo biotecnología para el desarrollo; Misiones; Argentina; 2021; 1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243347
dc.description.abstract
El uso de residuos y subproductos de la industria de alimentos como fuentes de nutrientes para la producción de fermentos ha recibido una gran atención en los últimos años debido a su gran disponibilidad, bajo costo y alto valor nutricional. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la producción de biomasa de Lacticaseibacillus rhamnosus 73 (L73) en un medio de cultivo a base de permeado de suero, y evaluar su uso para la producción de biomasa de otras diez cepas de lactobacilos mesófilos de interés industrial. Para la optimización se aplicó un diseño central compuesto, constituido por 21 puntos experimentales, 5 de los cuales eran repeticiones del punto central. En el diseño se evaluaron cuatro factores: permeado de suero, extracto de levadura, MnSO4 y MgSO4. La cepa L73 fue inoculada en cada medio al 2% v/v e incubada a 37ºC durante 24h. Al finalizar la incubación se realizaron las determinaciones de recuentos microbiológicos en placa (MRS, 37ºC, 48h) y densidad óptica (DO) a 600nm como medida de biomasa. Los resultados experimentales se procesaron en el programa Design-Expert® 7.0.0 para asignar modelos matemáticos de ajuste. Los coeficientes fueron obtenidos mediante regresión múltiple con eliminación backward (p<0,05) y validados estadísticamente por la prueba de ANOVA y LACK-OF-FIT. Mediante el método de superficie de respuesta y la función deseabilidad se determinaron los niveles de los factores para lograr la mayor biomasa posible al menor costo. Para la validación del medio optimizado se incluyeron otras 10 cepas de lactobacilos de interés tecnológico además de L73. Finalmente, también se evaluó el efecto de la temperatura de incubación (30 ºC, 34 ºC y 37 ºC) y el pH inicial del medio (6,5, 7,0 y 7,5) en la producción de biomasa de L73. El modelo seleccionado para cada respuesta de biomasa reveló un ajuste significativo (p<0,05) y parámetros de falta de ajuste no significativos. Las gráficas de superficies de respuestas mostraron que los niveles máximos de recuentos microbiológicos y DO se lograron con los niveles más elevados de permeado de suero y extracto de levadura, mientras que el aporte de MnSO4 y MgSO4 no fue significativo. La función deseabilidad permitió determinar la concentración necesaria de permeado de suero (12,876 g/100 mL) y extracto de levadura (0,3529 g/100 mL) para lograr la máxima producción de biomasa de L73. Durante la validación se obtuvieron recuentos microbiológicos elevados para L73 (log ufc/mL=9,37±0,07), confirmando así la respuesta teórica; estos niveles fueron similares a los obtenidos en el medio comercial MRS. Altos niveles (entre 8,63 -9,19 log ufc/mL) también fueron obtenidos para 8 de las otras 10 cepas de lactobacilos estudiadas. Por otro lado, la DO alcanzada por la cepa L73 fue un poco menor que la teórica. Finalmente, la temperatura de incubación y el pH inicial evaluados no tuvieron un impacto significativo en la biomasa de L73.En conclusión, el medio de cultivo optimizado, formulado a partir de permeado de suero, resultó adecuado para la producción de biomasa de varias cepas de lactobacilos mesófilos en los niveles requeridos en las industrias de fermentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FERMENTOS
dc.subject
MEDIO DE CULTIVO
dc.subject
PERMEADO DE SUERO
dc.subject
LACTOBACILOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Permeado de suero como medio de cultivo para la producción de fermentos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T18:26:14Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Posadas
dc.description.fil
Fil: Batistela, Mara Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Hynes, Erica Rut. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Nacional
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Simposio
dc.description.nombreEvento
6° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos: Transfiriendo biotecnología para el desarrollo
dc.date.evento
2021-08-04
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Misiones
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del 6° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos: Transfiriendo biotecnología para el desarrollo
dc.date.eventoHasta
2021-08-06
dc.type
Simposio
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