Artículo
The insecticidal and antifungal properties of Mexican oregano (Lippia graveolens) essential oil from the Dominican Republic were investigated under laboratory conditions against two main pests of stored grains: Sitophilus zeamais and Fusarium verticillioides. Although oregano essential oil at 600 μl/l air did not result in a significant mortality of S. zeamais after 24 hours of exposure by fumigation, this essential oil was a powerful acetylcholinesterase (AChE) inhibitor in vitro. One of the main components of oregano essential oil, p-cymene, presented fumigant toxicity and AChE inhibition activity against the maize weevil. The L. graveolens essential oil antifungal activity against F. verticillioides was evaluated at 50, 100 and 200 µl/l, and it was found that growth parameters were affected by the presence of oregano essential oil in the media, whereas FB1 production was not inhibited. The results demonstrate that oregano essential oil and p-cymene can be used as alternatives to synthetic pesticides against F. verticillioides and S. zeamais, respectively. Se estudiaron en condiciones de laboratorio las propiedades insecticidas y fungicidas del aceite esencial de orégano mexicano (Lippia graveolens) de República Dominicana contra dos plagas principales de granos almacenados: Sitophilus zeamais y Fusarium verticillioides. Aunque el aceite esencial de orégano a 600 μl/l de aire no resultó en una mortalidad significativa de S. zeamais después de 24 horas de exposición a la fumigación, fue un potente inhibidor de la acetilcolinesterasa (AChE) in vitro. El p-cimeno, uno de los principales componentes del aceite esencial, presentó actividad fumigante y de inhibición de la AChE contra el gorgojo del maíz. Además se evaluó la actividad antifúngica frente a F. verticillioides a 50, 100 y 200 µl/l y se encontró que los parámetros de crecimiento del hongo fueron afectados por la presencia del aceite esencial de orégano en el medio, mientras que la producción de fumonisina B1 (FB1) no se inhibió. Los resultados demuestran que el aceite esencial de orégano y el p-cimeno se pueden usar como alternativas a los pesticidas sintéticos contra F. verticillioides y S. zeamais, respectivamente.
Effectiveness of Mexican oregano essential oil from the Dominican Republic (Lippia graveolens) against maize pests (Sitophilus zeamais and Fusarium verticillioides)
Título:
Efectividad del aceite esencial de orégano mexicano de República Dominicana (Lippia graveolens) contra plagas del maíz (Sitophilus zeamais y Fusarium verticillioides)
Peschiutta, María Laura
; Arena, Julieta Soledad
; Ramirez Sanchez, A.; Gomez Torres, E.; Pizzolitto, Romina Paola
; Merlo, Carolina
; Zunino, María Paula
; Omarini, Alejandra Beatriz
; Dambolena, José Sebastián
; Zygadlo, Julio Alberto
Fecha de publicación:
12/2016
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista:
Agriscientia
ISSN:
0327-6244
e-ISSN:
1668-298X
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IMBIV)
Articulos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Articulos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Peschiutta, María Laura; Arena, Julieta Soledad; Ramirez Sanchez, A.; Gomez Torres, E.; Pizzolitto, Romina Paola; et al.; Effectiveness of Mexican oregano essential oil from the Dominican Republic (Lippia graveolens) against maize pests (Sitophilus zeamais and Fusarium verticillioides); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 33; 2; 12-2016; 89-97
Compartir