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dc.contributor.author
Delamarre, M. J.  
dc.contributor.author
Flores, Patrocinio Ismael  
dc.contributor.author
Marchevsky, Eduardo Jorge  
dc.contributor.author
Antón, Rosa Isabel  
dc.contributor.author
Luco, J. M.  
dc.date.available
2024-08-28T14:03:22Z  
dc.date.issued
2011  
dc.identifier.citation
Aplicación del método multivariante PLS y RPLC de Aminoacidos en el modelado del umbral al sabor amargo de 48 dipeptidos; VI Congreso Argentino de Química Analítica; Argentina; 2011; 73-73  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243260  
dc.description.abstract
Los péptidos y polipéptidos son estructuras similares a las proteicas, es decir que están constituidas por aminoácidos, pero obviamente de menor tamaño que éstas. Los péptidos y sus análogos pueden cumplir funciones biológicas de gran importancia para la vida del individuo. De hecho, en los últimos años dichos compuestos han atraído considerable interés en la comunidad científica no sólo debido a sus propiedades como mensajeros y reguladores de procesos bioquímicos, sino también por su rol esencial en el mantenimiento de diversas funciones biológicas del organismo[1]. En el presente trabajo, y utilizando la caracterización cromatográfica realizada sobre los 20 aminoácidos naturales con respecto a su comportamiento lipofílico mediante HPLC-RP, se realizó un estudio de QSAR con el objeto de modelar el umbral al sabor amargo de 48 dipéptidos. Para la construcción del modelo de QSAR, se utilizaron técnicas de análisis multivariado tales como el método de mínimos cuadrados parciales (PLS)[2] usando los parámetros de retención cromatográficos determinados por nuestro grupo de trabajo para los 20 AAs naturales con diversas fases estacionarias ODS y fases móviles acuosas a tres valores diferentes de pH (5, 7 y 10)[3]. El resultado del modelo de QSAR obtenido mostró los siguientes valores estadísticos: QSARPLS-1, A =2, n = 48, r = 0.953, Q = 0.946, s = 0.195. La interpretación del modelo reveló que la hidrofobicidad y el tamaño del AA en ambas posiciones son los factores que gobiernan el sabor amargo para los Dipéptidos estudiados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DIPEPTIDOS  
dc.subject
MODELADO  
dc.subject
PLS Y RPLC  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aplicación del método multivariante PLS y RPLC de Aminoacidos en el modelado del umbral al sabor amargo de 48 dipeptidos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-08-27T12:00:55Z  
dc.journal.pagination
73-73  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Delamarre, M. J.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Flores, Patrocinio Ismael. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Antón, Rosa Isabel. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luco, J. M.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/congresos/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VI Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2011-09-26  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VI Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.eventoHasta
2011-01-29  
dc.type
Congreso