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dc.contributor.author
Vega, Maria Fernanda  
dc.contributor.author
Palacio, Maria Ines  
dc.contributor.author
Fernández Paggi, María Belén  
dc.contributor.author
Ruiz, María Julia  
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés  
dc.date.available
2024-08-26T12:47:49Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Desarrollo de nuevo medio de cultivo diferencial para la identificación de cepas de Bifidobacterias; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 1-13  
dc.identifier.isbn
978-987-47615-4-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243103  
dc.description.abstract
Se ha demostrado que el uso de Bifidobacterias contribuye a mejorar la salud del huesped. Principalmente, previenen infecciones gastrointestinales, regulan el sistema inmune, mejoran las capacidades metabólicas intestinales, mantienen el balance de la microbiota y la inmunidad del huésped. Tomando en cuenta estos efectos positivos se propuso el desarrollo de un medio de cultivo diferencial que permita el recuento de cepas del género Bifidobacterium. Para el recuento de bifidobacterias se elaboró un medio de cultivo que denominamos “medio para Bifidobacterium modificado” (MBM). Preparación de “medio para Bifidobacterium modificado” (MBM). Ingredientes para 1l: Medio Lactobacilli Agar AOAC 24g, Agar Diferencial para Clostridios 21g,Verde de bromocresol en solución de Na(OH) 20ml, Cloruro de litio 2,5g, Ácido propiónico al 5% en agua destilada 25ml, Agar-agar 4,4g, Agua destilada 950ml. Se preparó agregando Medio Lactobacilli Agar AOAC, Agar Diferencial para Clostridios, verde de bromocresol, cloruro de litio, agar-agar y agua destilada. Se fundió y autoclavó a 121ºC durante 15 minutos. Se dejó enfriar a 50-55ºC, se ajustó a pH 5-5,5 con el agregado del ácido propiónico previamente esterilizado mediante filtración. El crecimiento en el medio MBM fue controlado mediante el cultivo de una cepa comercial Bifidobacterium animalis BLC1 (Lyofast), observando colonias pequeñas, redondas, color verde oscuro y de borde neto, confirmando el crecimiento de la cepa control. Para demostrar la selectividad del medio MBM, se realizó la siembra de cepa de referencia STEC O157 EDL933. No se observó crecimiento de la misma en el medio estudiado. Además, se realizó la siembra de dos cepas comerciales de lactobacilos: Lactobacillus acidophillus (LA3) y Lactobacillus ramnosus (LB21) (ambos Lyofast), obteniendo morfología de colonia diferente, redonda, irregular y grande (2mm) color amarillo con el centro verde y a la coloración se observaron bacilos G(+). Luego, para comprobar la selectividad del medio para crecimiento y desarrollo únicamente de cepas del género Bifidobacterium, se trabajó con un grupo de n=8 lechones neonatos clínicamente sanos, provenientes de n=8 cerdas libres de antibióticos. Luego de 12h de lactancia, los animales fueron sacrificados (siguiendo las normas éticas aprobadas por el Comité de Bienestar Animal de la FCV, UNCPBA) y se recolectaron muestras del contenido intestinal. Las mismas, se sembraron en medio MBM, las colonias con morfología de bifidobacteria se purificaron, se identificaron fenotipicamente, se realizó tinción de Gram y pruebas de catalasa y oxidasa. Una cepa pura compatible con Bifidobacterium, fue crioconservada en caldo MRS con cisteina (0.5%) y glicerol (17%) y liofilizada en medio con Leche-Lactosa. Se caracterizó por PCR (resultado positivo), y se secuenció en el Laboratorio de Alimentos Stamboulian confirmando resultado 100% de compatibilidad para Bifidobacterium animalis subsp. lactis. Finalmente, podemos concluir que este medio diferencial nos permitió reconocer colonias compatibles con Bifidobacterias y la cepa aislada será utilizada en futuros ensayos para evaluar su capacidad probiótica y posible utilización en alimentos funcionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MEDIO CULTIVO  
dc.subject
BIFIDOBACTERIUM  
dc.subject
HUESPED  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Desarrollo de nuevo medio de cultivo diferencial para la identificación de cepas de Bifidobacterias  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-08-12T15:08:20Z  
dc.journal.pagination
1-13  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Vega, Maria Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palacio, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.evento
2023-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.description.institucionOrganizadora
Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias  
dc.source.libro
Libro de trabajos completos del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías, VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y el V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.eventoHasta
2023-10-06  
dc.type
Congreso