Evento
Determinación de Mn(II) en vino empleando nanopartículas de plata y fluorescencia en fase sólida. Presentación oral
Acosta, Mariano
; Vargas, Ignacio A.; Torres Deluigi, María del Rosario
; Fernandez, Liliana Patricia
; Talio, María Carolina
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XII Congreso Argentino de Química Analítica
Fecha del evento:
09/2023
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos;
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes del XII Congreso Argentino de Química Analítica
Editorial:
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes
ISBN:
978-950-605-937-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El vino, bebida nacional de Argentina (Ley 26.870/13), posee una matriz altamente compleja debido a la gran cantidad de compuestos que lo componen, siendo todas estas sustancias las que le confieren sus propiedades organolépticas únicas. Entre los componentes inorgánicos, Manganeso (Mn) es un metal de transición esencial para la salud humana y se encuentra implicado en el metabolismo de aminoácidos, lípidos y carbohidratos; también interviene a nivel de sistema nervioso y en la formación del tejido conectivo y óseo1. En el presente trabajo se propone una nueva metodología para la cuantificación de Mn(II) en muestras vitivinícolas. Para ello se utilizaron nanopartículas de plata (AgNPs) y fluorescencia en fase sólida. Las AgNPs se obtuvieron a partir de reducción de una solución de nitrato de plata con ácido cítrico mediante síntesis sonoquímica2,3. Posteriormente, las nanopartículas fueron derivatizadas con el tensoactivo aniónico dodecilsulfato de sodio (SDS) y se mantuvieron en reposo, al abrigo de la luz. SDS-AgNPs se colocaron sobre distintos soportes (papel de filtro, PF) y cintas de carbón para poder realizar el análisis microscópico por microscopía electrónica de barrido, técnica que permitió además conocer la composición y los descriptores de forma de la nanopartículas sintetizadas, para su posterior empleo mediante florescencia molecular. Los sistemas (muestra, buffer y metal) fueron filtrados a través del PF preacondicionado con AgNPs y Mn(II) fue cuantificado mediante fluorescencia en fase sólida (λexc = 460 nm; λem = 502 nm). Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en la etapa separativa y determinativa: tiempo de inmersión del PF en la solución de NPs, naturaleza y concentración del agente tensoactivo, pH y concentración del buffer. En condiciones óptimas de trabajo, se obtuvo un LOD de 0,064 µg L−1 y un LOQ de 0,194 µg L−1. La metodología fue aplicada a la determinación de trazas de Mn(II) en muestras de vino procedentes en la región centro-oeste de Argentina, hallándose concentraciones del metal en el orden de las ppb que cumplen con los límites máximos permitidos por la legislación argentina. La validación se realizó mediante ICP-MS con resultados satisfactorios. La metodología propuesta constituye una alternativa adecuada, económica y ambientalmente amigable para el monitoreo del metal y control de calidad de vinos, presentado además ventajas operativas y de sensibilidad respeto a los métodos convencionales.
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Citación
Determinación de Mn(II) en vino empleando nanopartículas de plata y fluorescencia en fase sólida. Presentación oral; XII Congreso Argentino de Química Analítica; San Juan; Argentina; 2023; 23-23
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