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dc.contributor.author
Medina, D.
dc.contributor.author
Bryk, Gabriel
dc.contributor.author
Pellegrini, Gretel Gisela
dc.contributor.author
Zeni Coronel, Estefania Magali
dc.contributor.author
Portela, M. L.
dc.contributor.author
Zeni, Susana Noemi
dc.date.available
2024-08-15T14:26:08Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Aumento en la biodisponibilidad de Ca, P y Mg mediante la incorporación de una mezcla de GOS/FOS® a una dieta con bajo aporte de calcio: modelo experimental en ratas durante el crecimiento normal; XXX Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Argentina; 2013; 1-2
dc.identifier.issn
1669-8975
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/242594
dc.description.abstract
Es conocido que ciertos prebióticos mejoran la absorción de Ca, Mg y de P; sin embargo el efecto sobre su biodisponibilidad continúa indeterminada. En base a ello se evaluaron los cambios en el pH, la absorción y la retención en hueso de Ca, Mg y P en ratas normales en crecimiento mediante la adición de GOS / FOS ® a 2 dietas preparadas de acuerdo a los requerimientos para roedores en crecimiento (AIN93G).Desde el destete y hasta los 40 días de vida ratas macho de la cepa Wistar (n = 10/grupo) fueron alimentadas con una de cuatro dietas experimentales isocalóricas quedando constituidos los siguientes grupos: A.5: AIN´93-G con 0.5% de Ca; A.3: AIN´93-G con 0,3% de Ca, GF 0.3 y GF.5 las cuales eran similares a A.3 y A.5, respectivamente con el agregado de 5,3% de GOS / FOS ® . Las absorciones aparentes de Ca, Mg y P se determinaron dos veces: al inicio del estudio y durante los 3 últimos días de la experiencia mediante la medición del consumo de alimentos y la recolección de heces. Al final del estudio (t = f) se evaluó el pH cecal y el contenido de Ca, Mg y P en fémur. Resultados t=f (mean±SD) DietaAbsorción (mg/100gBW/day) Contenido en Femur (mg/100mg femur) CaMgPCaMgP A.326.4±3.53.2±0.424.8±2.310.24±0.260.549±0,032 0.0326.09±0.25 A.549.5±1.9#3.9±0.330.4±2.3#11.7±0.49#1.031 ±0.039#7.0± 0.3# GF.331.0±3.4*4.7±0.5*30.9±2.7*13.38±0.31*,**1.036 ±0.047*7.41±0.31* GF.558.4±4.0*,**5.3±0.5*,**34.3±4.3*,**14.78±0.58*,**1.049 ±0.053*8.32±0.34*,** *p<0.05 GF.3 y GF.5 vs grupos A.3 y ** p<0.05 vs A.5 ; # A.5 vs. A.3 Al inicio no se observaron diferencias en las absorciones. A t=f, los grupos GF.3 y GF.5 mostraron una significativa disminución en el pH cecal respecto de A.3 y A.5 (p<0.01). La presencia de la mezcla de GOS/FOS® aumentó significativamente la absorción de Ca, Mg y P y contenido de dichos minerales en fémur (p <0,01). Conclusión: Estos resultados evidencian el incremento en la biodisponibilidad de Ca, Mg y P confirmando el efecto benéfico de GOS / FOS ® en la salud de los huesos durante el crecimiento normal.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CALCIO
dc.subject
FOSFORO
dc.subject
PREBIOTICOS
dc.subject
RATAS EN CRECIMIENTO
dc.subject.classification
Patología
dc.subject.classification
Medicina Básica
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Aumento en la biodisponibilidad de Ca, P y Mg mediante la incorporación de una mezcla de GOS/FOS® a una dieta con bajo aporte de calcio: modelo experimental en ratas durante el crecimiento normal
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-09-15T11:59:25Z
dc.identifier.eissn
1669-8983
dc.journal.volume
9
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Medina, D.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bryk, Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pellegrini, Gretel Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
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Fil: Zeni Coronel, Estefania Magali. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Portela, M. L.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.osteologia.org.ar/files/pdf/rid35_suplemento_completo.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
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Autor
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dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
XXX Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.date.evento
2013-08-29
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.source.revista
Actualizaciones en Osteologia
dc.date.eventoHasta
2013-08-31
dc.type
Reunión
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