Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vallejos, Ludmila Elisabet  
dc.contributor.author
Reyes, Silvina  
dc.contributor.author
Ocampo, Ana Blanca  
dc.contributor.author
Rebechi, Silvina  
dc.contributor.author
Wolf, Irma Veronica  
dc.date.available
2024-08-07T10:11:13Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Conociendo la composición química de los alimentos a través de actividades experimentales simples; XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Buenos Aires; Argentina; 2022; 1-8  
dc.identifier.isbn
978-987-47159-6-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241931  
dc.description.abstract
La temática de la composición química de los alimentos reviste particular importancia para la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN). Conocer la composición de los alimentos naturales y procesados e identificar sus nutrientes y componentes nos permite seleccionar los alimentos más adecuados para satisfacer los diferentes requerimientos nutricionales. Trabajar estos contenidos representa un verdadero desafío en el ámbito escolar. En el presente trabajo, rescatamos la relevancia de las Actividades Experimentales Simples (AES), como propuesta de abordaje en las escuelas, para facilitar el proceso de enseñanza y de aprendizaje de contenidos relacionados con la temática. A tal efecto, presentamos una serie de actividades que se desarrollaron en el Taller: “La química de los alimentos: conocer la composición para hacer elecciones saludables”, perteneciente al Ciclo de talleres: “El fascinante mundo de los alimentos: una mirada holística e interdisciplinaria. Problemáticas, desafíos, debates y propuestas didácticas para trabajar en las aulas”, enmarcado en el Ciclo “Experimentar conCiencia”, organizado por la Secretaría de Extensión y Cultura Científica de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL). El ciclo de talleres sobre alimentos estuvo destinado a docentes de nivel primario y secundario y se realizó durante noviembre 2021 y julio 2022.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Química Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL  
dc.subject
ACTIVIDADES EXPERIMENTALES SIMPLES  
dc.subject
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS  
dc.subject
QUÍMICA EN CONTEXTO  
dc.subject
NIVEL EDUCATIVO PRIMARIO Y SECUNDARIO  
dc.subject.classification
Educación General  
dc.subject.classification
Ciencias de la Educación  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Conociendo la composición química de los alimentos a través de actividades experimentales simples  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-03-08T15:10:27Z  
dc.journal.pagination
1-8  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Vallejos, Ludmila Elisabet. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reyes, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ocampo, Ana Blanca. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rebechi, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanza  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica  
dc.date.evento
2022-11-02  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Química Argentina  
dc.source.libro
Libro de Actas: XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica  
dc.date.eventoHasta
2022-11-04  
dc.type
Jornada