Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
de Salazar, Lucía Mariana  
dc.contributor.author
Lantos, Irene Johanna  
dc.contributor.author
Salazar, Julián  
dc.contributor.author
Maier, Marta Silvia  
dc.contributor.other
Izeta, Andres Dario  
dc.contributor.other
Romanutti, Catalina  
dc.contributor.other
Weihmuller, María Paula  
dc.contributor.other
Robledo, Andrés Ignacio  
dc.contributor.other
Conte, Bernarda  
dc.contributor.other
Cattaneo, Gabriela Roxana  
dc.contributor.other
Laguens, Andres Gustavo  
dc.date.available
2024-08-06T11:11:04Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Usos y funciones de la vajilla de servicio en el sitio mortero quebrado (Tafí Viejo, Tucumán): una aproximación a partir de la caracterización de residuos lipídicos; IX Congreso Nacional de Arqueometría; Córdoba; Argentina; 2024; 303-304  
dc.identifier.isbn
978-950-33-1808-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241810  
dc.description.abstract
Las transformaciones implicadas en el surgimiento y consolidación de la vidaaldeana a lo largo del Primer Milenio EC (PMEC) en el Noroeste argentino dieronlugar a una serie de heterogéneas combinaciones de estrategias de produccióny aprovisionamiento que incorporaron recursos vegetales (procedentes deestrategias productivas y de recolección) y cárnicos (originados en el pastoreoy en la cacería). Las prácticas alimenticias configuradas en distintos casosevidencian la riqueza de estrategias innovadoras e improvisadoras de losgrupos que protagonizaron este proceso. Sin embargo, el estudio arqueológicode este aspecto central de la vida humana ha adolecido de la capacidadde determinar la presencia de determinados recursos en asociación a losvestigios materiales recuperados.El objetivo principal de esta presentación es realizar una aproximación alos potenciales usos y funciones de la vajilla tipológicamente caracterizadacomo de servicio de alimentos y bebidas recuperadas en viviendas ocupadasdurante el PMEC en la cuenca de Anfama, con el fin de proveer informaciónsobre prácticas alimentarias en contextos aldeanos tempranos. Para ello, sepropone realizar una caracterización de residuos lipídicos absorbidos que sedepositaron en las porosidades de los materiales cerámicos. El análisis de losperfiles de ácidos grasos obtenidos provee información sobre las clases dealimentos que podrían haber procesado y consumido sus usuarios.La localidad de Anfama (departamento de Tafí Viejo, provincia de Tucumán)está ubicada entre 1.300 y 2.500 msnm y tiene una extensión aproximada de 70km². Forma parte del bosque montano de la vertiente oriental de las CumbresCalchaquíes, siendo un piso ecotonal entre los pastizales de altura hacia eloeste y la selva de yunga tucumana hacia el este. La cerámica seleccionadaproviene de Mortero Quebrado, una aldea ocupada entre los años 50 y 600d.C. conformada por siete unidades habitacionales compuestas construidasa lo largo de un filo en el sector más alto del bosque montano que da acceso alos sectores más elevados de las Cumbres Calchaquíes, donde se concentranpasturas y áreas de aprovisionamiento de recursos silvestres.La metodología aplicada incluyó la extracción química de los residuoslipídicos y la obtención de derivados ésteres metílicos de ácidos grasos, queluego fueron analizados por cromatografía gaseosa (CG-FID). Los perfilesde ácidos grasos obtenidos sugieren la presencia de mezclas complejasde lípidos de origen vegetal y animal. A diferencia de lo observado en sitiosaldeanos contemporáneos en donde predomina la producción agrícola, losresiduos lipídicos de las muestras de la localidad de Anfama no reflejan unapreponderancia de los recursos vegetales por sobre los animales. Esto podríavincularse con estrategias a escala doméstica de obtención de alimentosen el PMEC que incluyeron recursos vegetales y animales tanto de especiesdomésticas como silvestres.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SOCIEDADES ALDEANAS TEMPRANAS  
dc.subject
CERÁMICA DE SERVICIO  
dc.subject
PRÁCTICAS ALIMENTICIAS  
dc.subject
ANÁLISIS DE RESIDUOS LIPÍDICOS  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Usos y funciones de la vajilla de servicio en el sitio mortero quebrado (Tafí Viejo, Tucumán): una aproximación a partir de la caracterización de residuos lipídicos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-08-05T13:13:50Z  
dc.journal.pagination
303-304  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: de Salazar, Lucía Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salazar, Julián. Centro de Estudios Historicos "prof. Carlos S.a. Segreti". Instituto de Estudios Historicos. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios Historicos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maier, Marta Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/bitstream/handle/suquia/174679/libro%20de%20resumenes-13-2.pdf?sequence=16&isAllowed=y  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IX Congreso Nacional de Arqueometría  
dc.date.evento
2024-07-15  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.source.libro
IX Congreso Nacional de Arqueometría : libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2024-07-17  
dc.type
Congreso