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dc.contributor.author
Rodríguez, María A.  
dc.contributor.author
Fernandez, Leticia Andrea  
dc.contributor.author
Díaz, Marina Lucía  
dc.contributor.author
Gallo, Cristian Andrés  
dc.contributor.author
Corona, Miguel  
dc.contributor.author
Evans, Jay D.  
dc.contributor.author
Reynaldi, Francisco José  
dc.date.available
2024-08-05T12:27:08Z  
dc.date.issued
2024-01  
dc.identifier.citation
Rodríguez, María A.; Fernandez, Leticia Andrea; Díaz, Marina Lucía; Gallo, Cristian Andrés; Corona, Miguel; et al.; Bacterial diversity using metagenomics of 16s rDNA in water kefir, an innovative source of probiotics for bee nutrition; Elsevier; Revista Argentina de Microbiología; 56; 2; 1-2024; 191-197  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241699  
dc.description.abstract
Water kefir is a sparkling, slightly acidic fermented beverage made from sugar, water,and water kefir grains, which are a mixture of yeast and bacteria. These grains produce a varietyof fermentation compounds such as lactic acid, acetaldehyde, acetoin, ethanol and carbondioxide. In this study, a high-throughput sequencing technique was used to characterize thebacterial composition of the original water kefir from which potential probiotics were obtained.We studied the bacterial diversity of both water kefir grains and beverages. DNA was extractedfrom three replicate samples of both grains and beverages using the Powerlyzer Microbial Kit.The hypervariable V1---V2 region of the bacterial 16S ribosomal RNA gene was amplified toprepare six DNA libraries. Between 1.4 M and 2.4 M base-pairs were sequenced for the library.In total, 28 721 971 raw reads were obtained from all the samples. Estimated species richnesswas higher in kefir beverage samples compared to grain samples. Moreover, a higher level ofmicrobial alpha diversity was observed in the beverage samples. Particularly, the predominantbacteria in beverages were Anaerocolumna and Ralstonia, while in grains Liquorilactobacillusdominated, with lower levels of Leuconostoc and Oenococcus.  
dc.description.abstract
El kéfir de agua es una bebida fermentada con gas, ligeramente ácida, hecha de azúcar, agua y granos de kéfir de agua, que son una mezcla de levadura y bacterias. Estos granos producen una variedad de compuestos de fermentación como ácido láctico, acetaldehído, acetona, etanol y dióxido de carbono. En este estudio se utilizó una técnica de secuenciación de alto rendimiento para caracterizar la composición bacteriana del kéfir de agua original del que se obtuvieron posibles probióticos. Estudiamos la diversidad bacteriana tanto de los granos de kéfir de agua como de las bebidas. Se extrajo ADN de muestras de granos y sobrenadante (tres réplicas) utilizando el Powerlyzer Microbial Kit. Se amplificó la región V1-V2 conservada del gen del ARN ribosómico 16S bacteriano para preparar seis bibliotecas de ADN. Se secuenciaron entre 1,4 M y 2,4 M de pares de bases para la biblioteca. En total, se obtuvieron 28.721.971 lecturas sin procesar de todas las muestras. La riqueza de especies estimada fue mayor en las muestras de sobrenadante de kéfir en comparación con las muestras de granos. Además, se observó un mayor nivel de diversidad alfa microbiana en las muestras de sobrenadante. En particular, las bacterias predominantes en el sobrenadante fueron Anaerocolumna y Ralstonia, mientras que en los granos dominó Liquorilactobacillus, con niveles más bajos que Leuconostoc y Oenococcus. Si bien la diversidad bacteriana en los granos de kéfir fue baja debido a que solo tres géneros fueron los más representados, todos ellos fueron bacterias ácido lácticas (BAL) con potencial como probióticos en la alimentación artificial de las abejas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Elsevier  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Water kefir  
dc.subject
Bacteria  
dc.subject
High-throughput sequencing  
dc.subject
Beverages  
dc.subject
Anaerocolumna  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Bacterial diversity using metagenomics of 16s rDNA in water kefir, an innovative source of probiotics for bee nutrition  
dc.title
Uso de la metagenómica del ARNr 16S para analizar la diversidad bacteriana del kéfir de agua, una fuente innovadora de probióticos para abejas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-03-19T14:27:40Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
56  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
191-197  
dc.journal.pais
Países Bajos  
dc.journal.ciudad
Amsterdam  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, María A.. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Leticia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Díaz, Marina Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gallo, Cristian Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Corona, Miguel. United States Department of Agriculture; Estados Unidos  
dc.description.fil
Fil: Evans, Jay D.. United States Department of Agriculture; Estados Unidos  
dc.description.fil
Fil: Reynaldi, Francisco José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Microbiología; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754124000026  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2023.12.002