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dc.contributor.author
Batistela, Mara Elisa  
dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo  
dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen  
dc.contributor.author
Wolf, Irma Veronica  
dc.contributor.author
Hynes, Erica Rut  
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana  
dc.date.available
2024-08-02T09:30:38Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Producción de fermentos: optimización, validación y caracterización de un medio de cultivo formulado a base de permeado de suero de queso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 1-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241517  
dc.description.abstract
En el presente trabajo se optimizó y validó la producción de biomasa de Lacticaseibacillus rhamnosus 73 (L73) en un medio de cultivo formulado a partir de permeado de suero de quesería.Además, se evaluó la producción de biomasa de otras cepas de lactobacilos en el medio de cultivooptimizado. Finalmente, se valoró la influencia del control de pH durante el crecimiento de L73 enla producción de biomasa, actividad enzimática, consumo/producción de ácidos orgánicos, ycompuestos volátiles. Para la optimización de la producción de biomasa se aplicó un diseño centralcompuesto, constituido por 21 puntos experimentales. Los cuatro factores estudiados fueron:permeado de suero, extracto de levadura, MnSO4 y MgSO4. La cepa L73 fue inoculada en cadamedio al 2% v/v e incubada (37ºC, 24h) para luego realizar determinaciones de recuentosmicrobiológicos en placa (MRS, 37ºC, 48h) y densidad óptica (DO600nm) como medida de biomasa. Los resultados experimentales se procesaron en el programa Design-Expert® 7.0.0 para asignar modelos matemáticos de ajuste. Mediante el método de superficie de respuesta y la función deseabilidad se hallaron los niveles necesarios de los factores para lograr la mayor biomasa posible.La validación del medio optimizado se realizó por triplicado y además se incluyeron otras 10 cepasde lactobacilos de interés industrial. El impacto del control de pH durante el desarrollo de biomasade L73 en el medio optimizado se evaluó por triplicado realizando fermentaciones batch de 1L a pHlibre y a pH controlado utilizando el equipo Sartorius Biostat A plus. Para ello, el medio de cultivooptimizado se llevó a pH=6,5 y se inoculó la cepa L73 al 2% v/v. El desarrollo se llevó a cabo a 37°Cy a pH libre o controlado a pH=6,5 utilizando NaOH 2,3N estéril. Durante el proceso se tomaronmuestras a distintos tiempos: t0 (0hs), t1(5hs), t2(12hs), t3(24hs), en las que se analizaron la DO600nm y los recuentos microbiológicos en placa (37°C, 24hs). A tiempo final, se determinaron los niveles de carbohidratos y ácidos orgánicos por HPLC y compuestos volátiles por SPME-GC-FID.Finalmente, se determinaron enzimas peptidasas en extractos libres de células obtenidos pordisrupción celular.El modelo seleccionado para cada respuesta reveló un ajuste significativo (p<0,05) y parámetros defalta de ajuste no significativos. Los niveles máximos de biomasa se lograron con los niveles máselevados de permeado de suero y extracto de levadura. La incorporación de MnSO4 y MgSO4 notuvo un impacto significativo. La función deseabilidad permitió obtener la concentración depermeado de suero (12,876 g/100 mL) y extracto de levadura (0,3529 g/100 mL) necesarias paralograr la máxima producción de biomasa de L73. Durante la validación se obtuvieron elevadosniveles de L73 (promedio=2,36x109 ufc/mL) confirmando así la respuesta teórica. Estos resultadosfueron similares a los obtenidos en el medio comercial MRS. El recuento para 8 de las otras 10cepas de lactobacilos estudiadas, también fue alto (entre 4,47x108 ? 1,70 x109 ufc/mL). Por otrolado, mayores niveles de biomasa de la cepa L73 se obtuvieron a pH controlado (5,28x109 ufc/mL)en relación al pH libre (2,28x109 ufc/mL). El pH de crecimiento no generó cambios significativos enla producción de peptidasas; observándose niveles altos para los cuatro sustratos evaluados. Laactividad metabólica fue diferente según el pH del medio: a pH controlado la cepa produjo mayoresniveles de ácido láctico, acético y pirúvico y una mayor metabolización de ácido cítrico. Además,metabolizó el ácido hipúrico y produjo ácido benzoico. El perfil de compuestos volátiles de losmedios a pH libre y controlados fueron significativamente diferentes al final de la incubación.En conclusión, el nivel de biomasa obtenido para L73 en el medio de cultivo optimizado responde alos requeridos para su industrialización. El desarrollo de L73 a pH controlado mejorósignificativamente la producción de biomasa y la actividad metabólica respecto al pH libre.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FERMENTO  
dc.subject
OPTIMIZACIÓN  
dc.subject
PERMEADO DE SUERO  
dc.subject
BIOMASA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Producción de fermentos: optimización, validación y caracterización de un medio de cultivo formulado a base de permeado de suero de queso  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
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dc.type
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dc.date.updated
2022-11-09T18:30:29Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Batistela, Mara Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Hynes, Erica Rut. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/camaya2021/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.evento
2021-09-15  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.eventoHasta
2021-09-17  
dc.type
Congreso