Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Sato, Natalia Elizabeth  
dc.contributor.author
Mallo, Juan Carlos  
dc.contributor.author
Fenucci, Jorge Lino  
dc.date.available
2024-07-29T11:43:00Z  
dc.date.issued
2004-12  
dc.identifier.citation
Sato, Natalia Elizabeth; Mallo, Juan Carlos; Fenucci, Jorge Lino; Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 39; 2; 12-2004; 79-92  
dc.identifier.issn
0717-3326  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241075  
dc.description.abstract
Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7±26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6±17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6±36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1±63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuicultura.  
dc.description.abstract
The cysts quality of Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) from the salines of the provinces of Buenos Aires, La Pampa and Cordoba, was evaluated. Eggs size, number of cysts per gram, nauplius size, hatching percentages, hatching rate, synchrony time (Ts) after the treatment with H2O2 and analysis of the nutritional quality the cysts regarding protein, total lipids, fatty acids, ash and moisture were determined. The results were satisfactory, with hatching percentages varying, in general, from 60% to 80% and with Ts that didn't overcome 7.5 h. The average diameter with the standard deviation of the hydrated cysts, were between 184.7±26.29 µm (Salina El Chancho) and 248.6±17.29 µm (Salina Colorada Grande). The number of cysts per gram varied from 102,600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) to 276,000 (Salinas Grandes de Hidalgo). The average size, with the standard deviation of the nauplius, varied from 350.6±36.01 µm (Salina El Chancho) to 512.1±63.44 µm (Salina Colorada Grande). The cyst treatment with H2O2 reduced the time of synchrony. With regard to the nutritional quality, the values obtained can be compared to the ones presently traded. It can be affirmed that the cysts of Artemia persimilis could be used as food in aquaculture.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto de Oceanología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CRUSTACEOS  
dc.subject
NUTRICION  
dc.subject
ALIMENTO VIVO  
dc.subject.classification
Zoología, Ornitología, Entomología, Etología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura  
dc.title
Quality of Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: Branchiopoda) cysts from different zones of Argentina as food in aquaculture  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-07-10T14:56:02Z  
dc.identifier.eissn
0718-1957  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
79-92  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Valparaiso  
dc.description.fil
Fil: Sato, Natalia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mallo, Juan Carlos. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Biología Marina y Oceanografía  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572004000200004  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572004000200004