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dc.contributor.author
Fernández, María de Los Ángeles  
dc.contributor.author
Espino, Magdalena Belén  
dc.contributor.author
Boiteux, Joana Jaqueline  
dc.contributor.author
Gomez, Federico  
dc.contributor.author
Cerutti, Estela Soledad  
dc.contributor.author
Silva, María Fernanda  
dc.date.available
2024-07-26T10:15:34Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
NADES-Microondas: estrategia sostenible para la revalorización de subproductos industriales; X Congreso Argentino de Química Analítica; La pampa; Argentina; 2019; 100-100  
dc.identifier.isbn
978-950-863-375-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240920  
dc.description.abstract
Enmarcados en una tendencia mundial al desarrollo de procesos sostenibles y cuidado del medio ambiente, el desafío de actuar responsablemente compromete también al área de la Química Analítica. En todo procedimiento analítico, la etapa de extracción es un paso crítico ya que las técnicas convencionales requieren grandes volúmenes de solventes orgánicos, largos tiempos de extracción y un gran consumo energético1 . Debido a esto, surgen metodologías no convencionales que logran, no solo disminuir estos parámetros, sino también mejorar los rendimientos de extracción. Entre ellas la extracción mediada por microondas (MAE) se presenta como una poderosa herramienta para el desarrollo de procesos extractivos sostenibles2 . La combinación de esta técnica con solventes eutécticos naturales (NADES) representa una estrategia totalmente alineada con los principios de la Química Analítica Verde. La industria agroalimentaria genera grandes cantidades de subproductos orgánicos cuyo tratamiento y disposición final supone un costo añadido, además del impacto ambiental que ocasionan. Los subproductos generados contienen valiosos compuestos de interés, entre los que se encuentran los compuestos fenólicos. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un procedimiento de extracción mediado por NADES- MAE para la obtención de bioextractos ricos en compuestos fenólicos a partir de subproductos de la industria vitivinícola (BSV) y olivícola (BSO). Con este fin, se utilizaron dos equipos de distintas características; un digestor microondas y un microondas doméstico. Como solvente de extracción se utilizó un solvente eutéctico natural compuesto por ácido láctico, glucosa y agua (LGH). Luego, se desarrolló un método cromatográfico mediante HPLC-DAD para la determinación cuantitativa de 14 compuestos fenólicos pertenecientes a diferentes familias. Al analizar la composición fenólica, ácido gálico, catequina, naringenina, quercetina y rutina fueron detectados en el bioextracto de BSV; mientras que en BSO, se encontró tirosol, hidroxitirosol, apigenina, rutina, luteolina, ácido cafeico y ferulico. Los resultados obtenidos utilizando MAE-LGH fueron comparados con los obtenidos mediante MAE-Solvente tradicional (MeOH: agua, 60:40, acidificado con ácido fórmico al 0,1%), demostrando MAE-LGH un gran potencial como estrategia de extracción de compuestos fenólicos. La recuperación de los biocompuestos utilizando solventes verdes posibilitaría la posterior aplicación de estos bioextractos en alimentos, como aditivos alimentarios o para el desarrollo de alimentos funcionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de la Pampa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SUBPRODUCTOS  
dc.subject
MICROONDAS  
dc.subject
COMPUESTOS BIOACTIVOS  
dc.subject
EXTRACCIÓN  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
NADES-Microondas: estrategia sostenible para la revalorización de subproductos industriales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-03-09T23:34:22Z  
dc.journal.pagination
100-100  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La pampa  
dc.description.fil
Fil: Fernández, María de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espino, Magdalena Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boiteux, Joana Jaqueline. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gomez, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cerutti, Estela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Silva, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/wp-content/uploads/2021/12/10-Congreso-Argentino-de-Quimica-Analitica.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
X Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2019-09-17  
dc.description.ciudadEvento
La pampa  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.source.libro
10º Congreso Argentino de Química Analítica: libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2019-09-20  
dc.type
Congreso