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dc.contributor.author
Bolasina, Sergio Nestor
dc.contributor.author
Fenucci, Jorge Lino
dc.date.available
2024-07-25T12:55:49Z
dc.date.issued
2005-12
dc.identifier.citation
Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino; Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 40; 2; 12-2005; 127-131
dc.identifier.issn
0717-3326
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240881
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas.
dc.description.abstract
The objective of this study was to determine apparent digestibility of crude protein and lipid in Brazilian codling. Three diets (43% crude protein) were tested: a control diet with fish meal as the main protein source, and two others with partial replacement of fish meal by defatted soybean and meat meal. Fishes were fed daily to satiation, and no mortality was observed during the 14 day-experiment. On days 7 and 14, fish were anesthetized and faeces were obtained by stripping. Apparent crude protein digestibility at day 7 was significantly different between the control group and the groups in which fish meal was replaced. Lipid digestibility showed significant differences between soybean group and meat meal group throughout the trial. The highest digestibility values and the lowest moisture percentages in faeces were found in the control group, suggesting an improved digestion of this diet. Apparent digestibility increased from first to second week in diets with replacements. Brazilian codling can be reared on diets in which up to 30% replacement of the fish meal protein can be replaced by defatted soybean or meat meal. Fish need about two weeks for enzymatic adaptation to these diets.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Instituto de Oceanología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
DIGESTIBILITY
dc.subject
PROTEIN
dc.subject
LIPIDS
dc.subject
UROPHYCIS
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
dc.title
Digestibilidad aparente de proteína cruda y lípidos en la brótola, Urophycis brasiliensis (Kamp, 1858) (Pisces: Gadiformes), alimentada con reemplazos parciales de harina de soja y harina de carne
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-07-10T14:36:23Z
dc.identifier.eissn
0718-1957
dc.journal.volume
40
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
127-131
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Valparaíso
dc.description.fil
Fil: Bolasina, Sergio Nestor. Kyoto University; Japón
dc.description.fil
Fil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
dc.journal.title
Revista de Biología Marina y Oceanografía
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572005000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572005000200005
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