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dc.contributor.author
Rodriguez, Javier  
dc.contributor.author
González Guerra, Ana  
dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro  
dc.contributor.author
Vazquez, Lucia  
dc.contributor.author
Fernández López, Raúl  
dc.contributor.author
Florez, Ana Belén  
dc.contributor.author
De la Cruz, Fernando  
dc.contributor.author
Mayo, Baltasar  
dc.date.available
2024-07-15T10:14:03Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Estudio de la diversidad microbiana en queso de cabrales por técnicas metagenómicas y de cultivo.; XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; Jaén; España; 2022; 227-228  
dc.identifier.isbn
978-84-09-45137-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239853  
dc.description.abstract
Las propiedades sensoriales del queso dependen del tipo de leche, la alimentación animal, las prácticas de elaboración y maduración y la composición cualitativa y cuantitativa de su microbiota. La enorme diversidad de tipos de queso hace muy diversa también la microbiota de cada variedad. Sin embargo, las variaciones en la composición de la microbiota particular de cada tipo queso conducen, con frecuencia, a defectos tecnológicos y sensoriales o a problemas de seguridad alimentaria. La industria quesera precisa de más conocimiento científico de la micro-biota (y sus componentes) para enfrentarse a los desafíos tecnológicos. Las modernas técnicas de secuenciación de ácidos nucleicos han permitido descubriren el queso ADN de innumerables taxones, incluyendo microorganismos tecnológicamente relevantes, alterantes y patógenos. Sin embargo, algunos tipos microbianos se detectan únicamente mediante cultivo, lo que sugiere que ambos tipos de técnicas son complementarias en la caracterización microbiana del queso. Además, la posible utilización de biotipos como fermentos o cultivos de maduración exige, antes de introducirlos en la cadena alimentaria, la recuperación en cultivo, su completa caracterización y la producción de masa microbiana.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Española de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICROBIO  
dc.subject
ANALISIS  
dc.subject
QUESO  
dc.subject
METAGENÓMICA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estudio de la diversidad microbiana en queso de cabrales por técnicas metagenómicas y de cultivo.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-06-25T15:11:42Z  
dc.journal.pagination
227-228  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Jaén  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Javier. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.description.fil
Fil: González Guerra, Ana. Universidad de Cantabria; España  
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Lucia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.description.fil
Fil: Fernández López, Raúl. Universidad de Cantabria; España  
dc.description.fil
Fil: Florez, Ana Belén. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España. Principado de Asturias. Instituto de Investigación Sanitaria; España  
dc.description.fil
Fil: De la Cruz, Fernando. Universidad de Cantabria; España  
dc.description.fil
Fil: Mayo, Baltasar. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.webcongreso.com/xxiicma2020  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos  
dc.date.evento
2022-09-12  
dc.description.ciudadEvento
Jaén  
dc.description.paisEvento
España  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Jaén  
dc.source.libro
Microbiología de los Alimentos bajo el concepto de One Health  
dc.source.revista
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Jaén  
dc.date.eventoHasta
2022-09-15  
dc.type
Congreso