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dc.contributor.author
Rodriguez, Javier
dc.contributor.author
González Guerra, Ana
dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro
dc.contributor.author
Vazquez, Lucia
dc.contributor.author
Fernández López, Raúl
dc.contributor.author
Florez, Ana Belén
dc.contributor.author
De la Cruz, Fernando
dc.contributor.author
Mayo, Baltasar
dc.date.available
2024-07-15T10:14:03Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Estudio de la diversidad microbiana en queso de cabrales por técnicas metagenómicas y de cultivo.; XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; Jaén; España; 2022; 227-228
dc.identifier.isbn
978-84-09-45137-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239853
dc.description.abstract
Las propiedades sensoriales del queso dependen del tipo de leche, la alimentación animal, las prácticas de elaboración y maduración y la composición cualitativa y cuantitativa de su microbiota. La enorme diversidad de tipos de queso hace muy diversa también la microbiota de cada variedad. Sin embargo, las variaciones en la composición de la microbiota particular de cada tipo queso conducen, con frecuencia, a defectos tecnológicos y sensoriales o a problemas de seguridad alimentaria. La industria quesera precisa de más conocimiento científico de la micro-biota (y sus componentes) para enfrentarse a los desafíos tecnológicos. Las modernas técnicas de secuenciación de ácidos nucleicos han permitido descubriren el queso ADN de innumerables taxones, incluyendo microorganismos tecnológicamente relevantes, alterantes y patógenos. Sin embargo, algunos tipos microbianos se detectan únicamente mediante cultivo, lo que sugiere que ambos tipos de técnicas son complementarias en la caracterización microbiana del queso. Además, la posible utilización de biotipos como fermentos o cultivos de maduración exige, antes de introducirlos en la cadena alimentaria, la recuperación en cultivo, su completa caracterización y la producción de masa microbiana.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Española de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MICROBIO
dc.subject
ANALISIS
dc.subject
QUESO
dc.subject
METAGENÓMICA
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Estudio de la diversidad microbiana en queso de cabrales por técnicas metagenómicas y de cultivo.
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-06-25T15:11:42Z
dc.journal.pagination
227-228
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Jaén
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Javier. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.description.fil
Fil: González Guerra, Ana. Universidad de Cantabria; España
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Lucia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.description.fil
Fil: Fernández López, Raúl. Universidad de Cantabria; España
dc.description.fil
Fil: Florez, Ana Belén. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España. Principado de Asturias. Instituto de Investigación Sanitaria; España
dc.description.fil
Fil: De la Cruz, Fernando. Universidad de Cantabria; España
dc.description.fil
Fil: Mayo, Baltasar. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.webcongreso.com/xxiicma2020
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos
dc.date.evento
2022-09-12
dc.description.ciudadEvento
Jaén
dc.description.paisEvento
España
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Microbiología
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Jaén
dc.source.libro
Microbiología de los Alimentos bajo el concepto de One Health
dc.source.revista
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Jaén
dc.date.eventoHasta
2022-09-15
dc.type
Congreso
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