Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Troncozo, María Inés  
dc.contributor.author
Merani, Victor Hugo  
dc.contributor.author
Bárcena, Alejandra  
dc.contributor.author
Cano, Maria Gabriela  
dc.contributor.author
Vianna, María Florencia  
dc.date.available
2024-07-12T10:22:36Z  
dc.date.issued
2024-07  
dc.identifier.citation
Troncozo, María Inés; Merani, Victor Hugo; Bárcena, Alejandra; Cano, Maria Gabriela; Vianna, María Florencia; Agrochemical characterization of Vitis labrusca grape pomace and its effect on a soil-plant system; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 56; 1; 7-2024; 48-57  
dc.identifier.issn
0370-4661  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239724  
dc.description.abstract
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las propiedades agroquímicas del orujo de uva (GP) de V. labrusca y evaluar su efecto sobre Azospirillum brasiliense y cultivos hortícolas para determinar su uso seguro como fertilizante y/o mulching. Los bioensayos se realizaron con el GP a diferentes concentraciones para evaluar su toxicidad sobre A. brasiliense y semillas de tomate y lechuga. Para evaluar el efecto de GP sobre el crecimiento de plantas de tomate y lechuga se aplicaron diferentes dosis como mulching en el rango de 20-80 t ha-1. La caracterización agroquímica mostró que GP es rico en potasio y fósforo; y tiene bajo contenido de sales de Na+ (SAR < 15). El GP al 2,5% (p v-1) fue responsable de un aumento significativo en la tasa de supervivencia de las rizobacterias fijadoras de N2 . Los resultados de la germinación de las semillas revelaron que la lechuga fue más susceptible al aumento de las concentraciones de GP. La aplicación de 20 t ha-1 de GP en los experimentos de invernadero incrementó la biomasa radicular de lechuga y tomate. Además, la parte aérea del tomate no presentó síntomas de toxicidad. Estos resultados abren la posibilidad de considerar el aprovechamiento de V. labrusca GP como mulching, sin utilizar ninguna tecnología de tratamiento antes de su aplicación al suelo en cultivos de tomate.  
dc.description.abstract
This study characterized the agrochemical properties of V. labrusca grape pomace (GP) and evaluated the effect on the rhizobacteria Azospirillum brasiliense and horticultural crops, determining safety as fertilizer and/or mulching. Two first bioassays were performed with the GP at different concentrations evaluating toxicity on A. brasiliense, and on tomato and lettuce seeds. A third bioassay evaluated GP mulching effects on tomato and lettuce plants growing with amounts varying between 20 and 80 t ha-1. Agrochemical characterization showed that GP is rich in potassium and phosphorus, with a low content of Na+ salts (SAR < 15). The GP at 2.5% (w v-1) significantly increased survival rates of N2-fixing rhizobacteria. Results on seed germination revealed lettuce was more susceptible to increasing GP concentrations. The application of 20 t ha-1 of GP in greenhouse experiments increased lettuce and tomato root biomass. Furthermore, the aerial part of tomato showed no toxicity symptoms. These results open the possibility of considering V. labrusca GP as mulching without prior treatment in tomato crops.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
agrowaste  
dc.subject
revalorization  
dc.subject
macronutrients  
dc.subject
Azospirillum brasiliense  
dc.subject
tomato  
dc.subject
lettuce  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Agrochemical characterization of Vitis labrusca grape pomace and its effect on a soil-plant system  
dc.title
Caracterización agroquímica del orujo de uva de Vitis labrusca y su efecto sobre el sistema suelo-planta  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-07-11T11:39:26Z  
dc.identifier.eissn
1853-8665  
dc.journal.volume
56  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
48-57  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Troncozo, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Merani, Victor Hugo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bárcena, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cano, Maria Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vianna, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/7114