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dc.contributor.author
Charlon, Veronica  
dc.contributor.author
Civit, Bárbara María  
dc.contributor.author
Herrero, Alejandra  
dc.contributor.other
Herrero, Alejandra  
dc.contributor.other
Saucede, Maria Cristina  
dc.contributor.other
Gil, Susana Beatriz  
dc.date.available
2024-07-11T15:19:08Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Charlon, Veronica; Civit, Bárbara María; Herrero, Alejandra; Indicadores para uso y manejo del agua; Asociación Argentina de Producción Animal; 2023; 127-160  
dc.identifier.isbn
978-987-99423-2-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239679  
dc.description.abstract
El crecimiento de la población, las actividades económicas y los cambios en los patrones de consumo ejercen presión sobre el ambiente y los recursos naturales, especialmente, los recursos hídricos. El agua es un recurso cuya disponibilidad cambia en diversos lugares del mundo, dado que se ve afectada por variaciones temporales y espaciales de su cantidad (fluctuaciones de los flujos de agua en las regiones), pero también por modificaciones en su calidad (como consecuencia de eventos naturales o de actividades humanas) (Thoma, 2016). El uso global de agua se ha multiplicado por seis en los últimos cien años (Figura 6.1) y sigue creciendo a un ritmo constante de, aproximadamente, 1 % al año por el crecimiento demográfico, el desarrollo económico y el cambio de los patrones de consumo (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization [UNESCO], 2020).El estrés hídrico afecta a muchos sitios del planeta, y se produce cuando el uso o demanda de agua resulta mayor en relación con la cantidad disponible, por cuestiones de cantidad o de calidad. Sumado a las situaciones de alta demanda de agua existen ciertos fenómenos, como el cambio climático, que aumentan la variabilidad estacional y ocasionan cambios en el ciclo hidrológico, dando lugar a un mayor estrés hídrico y sequías recurrentes. La escasez hídrica, en este caso considerada como la falta de recursos hídricos suficientes para abastecer a todas las demandas, afecta a todos los continentes y, muy probablemente, el cambio climático causará alteraciones en la disponibilidad estacional de agua a lo largo del año en diferentes lugares (IPCC-Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático [IPCC], 2014). El sector agropecuario responde al crecimiento de la población mundial incrementando la producción de alimentos por unidad de superficie. Por otro lado, la producción ganadera puede contribuir a la degradación de los ecosistemas y del agua (eutrofización, acidificación, etc.) a través del flujo de nutrientes hacia fuentes subterráneas y/o superficiales. La intensificación de los procesos productivos incrementa el riesgo de contaminación, especialmente en aquellas regiones donde no hay regulaciones y/o normativas.La calidad y disponibilidad del agua sumada al ciclo hidrológico global, dependen a su vez, de la gestión del agua local y regional. En este capítulo se brindan conceptos para conocer y profundizar en las características del uso del agua, y herramientas, como los indicadores, para cuantificar y evaluar el uso del agua en distintas escalas y su productividad en diferentes sistemas de producción, como una estrategia fundamental para la gestión del recurso.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INDICADORES AMBIENTALES  
dc.subject
USO DE AGUA  
dc.subject
HUELLAS AMBIENTALES  
dc.subject
CALIDAD DE AGUA  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Indicadores para uso y manejo del agua  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-07-10T14:08:32Z  
dc.journal.pagination
127-160  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Charlon, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Civit, Bárbara María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza. Grupo CLIOPE. Energía, Ambiente y Desarrollo Sustentable; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Herrero, Alejandra. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aapa.org.ar/libros/descargas/Indicadores-Ambientales.pdf  
dc.conicet.paginas
237  
dc.source.titulo
Indicadores ambientales para la producción animal: con énfasis en la producción animal bovina