Evento
Dieta del puma (Puma concolor) en un área ganadera del Espinal argentino
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología
Fecha del evento:
23/10/2018
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos;
Universidad Nacional de la Rioja;
Centro Regional Investigaciones científicas y de transferencia tecnológica;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología
Editorial:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El estudio de la dieta de grandes carnívoros en áreas de intenso conflicto con la ganadería, como es el caso del sur del Espinal para el puma, es importante para entender la relevancia de las especies silvestres y domésticas. En 2014-2016 se recolectaron 16 heces en los partidos de Patagones y Villarino (Provincia de Buenos Aires). La identificación de las heces se hizo principalmente sobre la base de su aspecto exterior y, sólo para 10 de ellas, con la extracción y amplificación de un fragmento de ADN mitocondrial. Los análisis moleculares asignaron4 muestras a puma y 1 a Lycalopexgymnocercus. Para las 5 restantes, no se obtuvieron resultados conclusivos pero por su aspecto fueron asignadas a puma. Las muestras fueron desarmadas y las especies halladas se identificaron a través de los patrones medulares y cuticulares de los pelos. Se determinó la frecuencia de ocurrencia (Fo) de cada ítem presa en las heces y se utilizó el factor de corrección lineal de Ackerman et al.(1984; FCa) y el no lineal de Chakrabarti et al. (2016; FCc) para estimar su biomasa relativa (BR). Los taxones identificados en las 15 heces fueron: Dasypodidae(Fo=12,5%), Cricetidae (Fo=6,2%), jabalí (Susscrofa; Fo=18,7%), guanaco (Lamaguanicoe; Fo=12,5%), liebre (Lepuseuropaeus; Fo=37,5%), vizcacha (Lagostomusmaximus; Fo=50%), ovino (Ovis aries; Fo=6,2%), equino (Equus caballus; Fo=6,2%), bovino (Bos taurus; Fo=6,2%). El FCa mostró que el equino, la vizcacha y eljabalí fueron las especies con mayor BR (15,9%, 15,3% y 26,6%, respectivamente)mientras que el FCc indicó altas BR para el jabalí, la liebre y la vizcacha (19,5%,17,5% y 24%, respectivamente). Estos resultados indicarían que las especies silvestres, particularmente las exóticas y la vizcacha, jugarían un rol mucho más importante en la dieta del puma que las especies domésticas en esta región ganadera.
Palabras clave:
PUMA CONCOLOR
,
DIETA
,
ESPINAL
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(INBIOSUR)
Eventos de INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Eventos de INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Eventos(MACNBR)
Eventos de MUSEO ARG.DE CS.NAT "BERNARDINO RIVADAVIA"
Eventos de MUSEO ARG.DE CS.NAT "BERNARDINO RIVADAVIA"
Citación
Dieta del puma (Puma concolor) en un área ganadera del Espinal argentino; XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; La Rioja; Argentina; 2018; 1-4
Compartir