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dc.contributor.author
Saur Palmieri, Valentina  
dc.date.available
2024-07-05T13:17:49Z  
dc.date.issued
2024-06  
dc.identifier.citation
Saur Palmieri, Valentina; Alimentación con vegetales silvestres en Córdoba, Argentina: Algunos aportes para entender su invisibilización y permanencia desde los inicios del Capitaloceno; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados; Alternativa; 13; 6-2024; 35-54  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239211  
dc.description.abstract
Desde la conquista y colonización de Abya Yala, y hasta el día de hoy, se continúa destruyendo las formas de vida locales junto a sus sistemas de saberes comunitarios. En este trabajo nos centramos en la denostación/invisibilización de los conocimientos relacionados a la obtención y preparación de comidas, principalmente aquellas basadas en vegetales silvestres provenientes de la recolección, en el centro y norte del territorio conocido actualmente como provincia de Córdoba (Argentina). Nutriéndonos de diversas fuentes, bibliográficas y documentales, y desde una perspectiva sociometabólica, nos aproximamos a las raíces de esta subestimación de los modos de alimentación de los pueblos que habitaban (y habitan) el territorio cordobés. Sugerimos que el comienzo de dicho proceso de invisibilización y reemplazo de las comidas locales con plantas silvestres por otras con especies al gusto de los conquistadores, ocurrió junto al quiebre en los modos de vida de las comunidades originarias recolectoras (período colonial temprano, siglos XVI y XVII) y a la instauración del Capitaloceno. Asimismo, y a pesar de dicho colonialismo alimentario, ha habido saberes y prácticas que permanecieron gracias a la resistencia de los pueblos y que, al día de hoy, son re-visibilizadas y resignificadas en clave agroecológica, de soberanía alimentaria y de reivindicación identitaría.  
dc.description.abstract
Since the conquest and colonization of Abya Yala, and to this day, local ways of life have been destroyed along the community knowledge systems associated with them. In this work we focus on the discredit/invisibilization of knowledge related to the preparation of food based on wild plants obtained by gathering, in the center and the north of the territory currently known as Córdoba province (Argentina). Based on the study of various bibliographic and documentary sources, and from a socio-metabolic perspective, we aim to analyze the roots of the underestimation of the food habits of the people who inhabited (and still inhabit) the territory of Córdoba. We suggest that the beginning of this process of invisibilization and replacement of local foods based on wild plants with other foods with species required by the conquerors, occurred at the same time as the break in the ways of life of the indigenous gathering communities (early colonial period, 16th and 17th centuries) and the establishment of the Capitalocene. Likewise, and despite food colonialism, there are practices that prevailed thanks to the resistance of the communities. Today, these knowledge and practices are visibilized and resignified within the framework of discussions on agroecology, food sovereignty and indigenous struggles.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Plantas silvestres comestibles  
dc.subject
Recolección  
dc.subject
Soberanía alimentaria  
dc.subject
olonialismo alimentario  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Alimentación con vegetales silvestres en Córdoba, Argentina: Algunos aportes para entender su invisibilización y permanencia desde los inicios del Capitaloceno  
dc.title
Wild plants foods from Córdoba, Argentina: Some contributions to understand their invisibilization and prevalence since the beginning of the capitalocene  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-06-28T12:20:24Z  
dc.identifier.eissn
2313-9730  
dc.journal.number
13  
dc.journal.pagination
35-54  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Saur Palmieri, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Diversidad Biológica y Ecológica; Argentina  
dc.journal.title
Alternativa  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/45089