Evento
Bioactividad de Chuquiraga erinacea frente a bacterias
Mendiondo, Maria Elena
; Juarez, Berta Estela
; Zampini, Iris Catiana
; Isla, Maria Ines
; Ordóñez, Roxana Mabel
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
X Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
Fecha del evento:
11/2011
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo;
Título de la revista:
Serie Monográfica y Didáctica
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
ISSN:
0327-5868
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Chuquiraga erinacea D. Don. conocida como chilladora es un arbusto perenne endémico quepuede encontrarse en zonas bajas (550 msnm) hasta un máximo de 4000 msnm. Publicaciones recientes indican la presencia de triterpenos pentacíclicos con actividad anticolinestertásica.El objetivo de este trabajo fue determinar en extractos etanólicos de partes áreas de Cerinacea a) el contenido de compuestos fenólicos totales b) la capacidad antibacteriana frente abacterias pat¨®genas vegetales: Erwinia carotovora var carotovora; Pseudomonas syringae pvarsyringae y Xanthomonas campestris pvar vesicatori.El contenido de compuestos fenólicos se determinó por el método de Singleton et al. (1999).La capacidad antibacteriana se determinó cualitativamente mediante ensayos bioautogríficos. Por ensayos de macrodilución en agar se determinaron los valores de concentración inhibitoriam¨ªnima (CIM) y concentraci¨®n bactericida m¨ªnima (CBM) siguiendo las recomendaciones de laCLSI (2006).El extracto de C. erinacea present¨® un contenido de compuestos fen¨®licos de 25,9 mg/g depeso seco. Por ensayos bioautogr¨¢ficos se observ¨® que existen al menos dos compuestos conactividad antibacteriana frente a P. syringae. Mediante el revelado de las placas de CCF conreactivos específicos se comprobó que estos compuestos seráan de naturaleza fenólica. Porensayos de microdilución en medio líquido se determinó que el orden de sensibilidad de lastres cepas frente al extracto alcohólico fue el siguiente: E. carotovora>P. syringae > X.campestris. Los valores de CIM obtenidos fueron de 250 a 500 microg/ml, mientras que los valoresde CBM fueron de 200 - 400 microg/ml. Estos resultados constituyen el primer informe del efecto de extractos de partes áreas de Cerinacea frente a patógenos vegetales. Esta planta constituirá una fuente de compuestos antibacterianos que podrán ser utilizarloscomo una herramienta natural de aplicación agronómica para el control de plagas.
Palabras clave:
plantas medicinales
,
bioactividades
,
fitopat¨®genos
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Citación
Bioactividad de Chuquiraga erinacea frente a bacterias; X Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2011; 101
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