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dc.contributor.author
Costamagna, Milena Soledad
dc.contributor.author
Perez, Maria Jorgelina
dc.contributor.author
Cuello, Ana Soledad
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana
dc.contributor.author
Alberto, Maria Rosa
dc.contributor.author
Torres, Sebastián
dc.contributor.author
Salas, Ana Lilia
dc.contributor.author
Schmeda, G.
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines
dc.date.available
2024-06-28T18:57:41Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Potencial uso de un concentrado de polifenoles obtenido de frutos de Geoffroea decorticans (chañar) en trastornos inflamatorios, estrés oxidativo y síndrome metabólico; X Simposio Nacional de Biotecnología; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238627
dc.description.abstract
Geoffroea decorticans (Chañar), es un árbol ampliamente distribuido principalmente en elnorte de Argentina y también Chile, Bolivia, Paraguay y Uruguay. La forma de consumo desus frutos es crudo, tostado, hervido o fermentado. Su corteza es considerada como unmagnífico expectorante y la infusión de sus hojas se usa contra el asma. El objetivo de estetrabajo fue obtener un concentrado de polifenoles a partir de los frutos crudos maduros dechañar, determinar su actividad biológica e identificar el perfil químico de polifenoles. Parallevarlo a cabo, se preparó un extracto alcohólico enriquecido en polifenoles a partir de frutosde chañar. Dicho extracto fue fraccionado a través de diferentes columnas cromatográficas(Sephadex LH-20; Silica gel) y los compuestos se identificaron por HPLC-MS/MSn. Seidentificaron tentativamente 39 polifenoles entre ellos, glicósidos del ácido cafeico, fenólicossimples (ácidos protocatéquico y vainíllico) un glicósido del ácido vainíllico, ácido p-cumáricoy su fenetil éster, así como flavonoides libres y glicosiladosSe determinó la capacidad antioxidante, y la capacidad de inhibir las enzimas involucradasen el proceso inflamatorio, ciclooxigenasa-2 (COX-2), lipoxigenasa (LOX) y fosfolipasa(sPLA2) y de las enzimas que participan del metabolismo de hidratos de carbono (-glucosidasa y -amilasa) y lípidos (lipasa).El extracto mostró actividad depuradora de los radicales ABTS y OH así como H2O2 convalores de CD50 de 1,2; 2,8 y 5 μg EAG/ mL, respectivamente y además protege a los lípidosy a las proteínas frente a la oxidación. Los polifenoles presentaron un potente poderantinflamatorio frente a LOXs, COX-2 y sPLA2 (CI50 de 48, 124, 225 μg/mL, respectivamente)y excelente poder inhibitorio de lipasa (CI50 de 4 μg/mL), y -glucosidasa y -amilasa (CI50 de0,68 a 25 μg/mL, respectivamente) con potencia superior a fármacos actualmentecomercializados para procesos inflamatorios y para el síndrome metabólico. Estos datosponen en evidencia las propiedades funcionales de los polifenoles presentes en el chañar yel potencial uso del concentrado de polifenoles como nutracéuticos y de los frutos y susderivados como alimentos funcionales para evitar enfermedades asociadas al estrésoxidativo, inflamación crónica y síndrome metabólico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
RedBio Argentina Asociación Civil
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CHAÑAR
dc.subject
TRANSTORNOS INFLAMATORIOS
dc.subject
ESTRES OXIDATIVO
dc.subject
SINDROME METABOLICO
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Potencial uso de un concentrado de polifenoles obtenido de frutos de Geoffroea decorticans (chañar) en trastornos inflamatorios, estrés oxidativo y síndrome metabólico
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-06-10T14:50:08Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Costamagna, Milena Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Maria Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cuello, Ana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
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Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
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Fil: Torres, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
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Fil: Salas, Ana Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schmeda, G.. Universidad de Talca; Chile
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
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Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
X Simposio Nacional de Biotecnología
dc.date.evento
2015-09-02
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
RedBio Argentina Asociación Civil
dc.source.libro
X Simposio Nacional de Biotecnología
dc.date.eventoHasta
2015-09-04
dc.type
Simposio
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