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dc.contributor.author
Maldonado, Mariela Beatriz  
dc.contributor.author
Gusmerini, Gaston  
dc.contributor.author
Labuckas, Diana Ondina  
dc.contributor.author
Saragoza, Carla R.  
dc.contributor.author
Lisanti, Leonel  
dc.contributor.author
Boscariol, Adrian  
dc.contributor.author
Vázquez Bada, Lucia  
dc.contributor.author
Márquez, Ariel  
dc.contributor.author
Piran, Walter  
dc.contributor.author
Lardone, María Florencia  
dc.contributor.author
Aguilar, Mariano  
dc.contributor.author
Gutiérrez, María Teresa  
dc.contributor.author
Mercaú, Victor M.  
dc.date.available
2024-06-28T15:02:12Z  
dc.date.issued
2024-06  
dc.identifier.citation
Maldonado, Mariela Beatriz; Gusmerini, Gaston; Labuckas, Diana Ondina; Saragoza, Carla R.; Lisanti, Leonel; et al.; Characterization of drupe essential oil of Schinus molle L. from Córdoba: Potential uses; Sociedad Fitoquímica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 23; 5; 6-2024; 771-782  
dc.identifier.issn
0717-7917  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238614  
dc.description.abstract
Los principales componentes del aceite esencial (AE) de Schihus molle L fueron caracterizados mediante Cromatografía de Gases con Espectrometría de Masas (GC-MS). Los siguientes componentes encontrados fueron: α-pineno (22%), limoneno (19%), cariofileno (11%), β-pineno (8%), γgurjuneno (6%), 7-tetraciclo [6.2.1.0(3.8)0(3.9)]undecanol, 4,4,11,11-tetrametilo (5%), β-cadineno (4,11%), óxido de ledeno (4%), isoledeno y β-elemeno (3%), y finalmente δ-cadineno con 2% y otros. Son compuestos de tipo terpeno en diferentes concentraciones. Su potencial uso en medicina destaca por ser antiinflamatorio, ansiolítico, antidepresivo, recuperador de la pérdida de memoria, preventivo de problemas renales y hepáticos, antioxidante, inmunoprotector y también se utiliza como anticancerígeno, antimetastásico, entre otros usos. También tiene un uso potencial como efecto antifúngico, antimicrobiano e insecticida. Lo hicieron adecuado para terapias médicas, así como para el control de plagas y microorganismos y otras aplicaciones.  
dc.description.abstract
The main components of the essential oil (EO) of Schihus molle L were characterized by Gas Chromatography with Mass Spectrometry (GC-MS). The following components found were: α-pinene (22%), limonene (19%), caryophyllene (11%), β-pinene (8%), γ-gurjunene (6%), 7- Tetracyclo [6.2.1.0(3.8)0(3.9)] undecanol, 4,4,11,11-tetramethyl (5%), β-cadinene (4.11%), ledene oxide (4%), isoledene and β -elemene (3%), and finally δ-cadinene with 2% and others. They are terpene-type compounds in different concentrations. Their potential use in medicine stands out for being antiinflammatory, anxiolytic, antidepressant, memory loss recovery, kidney and liver problem preventions, antioxidant, immunoprotective and it is also used as anticancer, antimetastatic, among other uses. It also has a potential use as an antifungal, antimicrobial and insecticidal effect. They made it suitable for medical therapies as well as controlling of pests and microorganisms and other applications.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Sociedad Fitoquímica Latinoamericana  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
SCHINUS MOLLE L  
dc.subject
ACEITE ESENCIAL  
dc.subject
TERPENOS  
dc.subject
USO POTENCIAL  
dc.subject
USO MEDICINAL  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Characterization of drupe essential oil of Schinus molle L. from Córdoba: Potential uses  
dc.title
Caracterización del aceite esencial de drupa de Schinus molle L. de Córdoba: Usos potenciales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-06-24T13:18:57Z  
dc.journal.volume
23  
dc.journal.number
5  
dc.journal.pagination
771-782  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gusmerini, Gaston. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Labuckas, Diana Ondina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saragoza, Carla R.. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lisanti, Leonel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boscariol, Adrian. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vázquez Bada, Lucia. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Márquez, Ariel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piran, Walter. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lardone, María Florencia. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aguilar, Mariano. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gutiérrez, María Teresa. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mercaú, Victor M.. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/450  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.5.49