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dc.contributor.author
Di Lalla, Nicolas  
dc.date.available
2024-06-25T11:25:53Z  
dc.date.issued
2011-10  
dc.identifier.citation
Di Lalla, Nicolas; Cocina solar de alto rendimiento con aplicación de tubo evacuado selectivo y concentrador CPC; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 10-2011; 309-315  
dc.identifier.issn
0329-5184  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238396  
dc.description.abstract
Se presenta un nuevo diseño de cocina solar indirecta. El diseño combina tres tecnologías de alto rendimiento: la de tubos evacuados, la de absorbedores selectivos, y la de concentradores parabólicos compuestos (CPCs). Se muestra además, un método alternativo desarrollado para el cálculo y trazado de CPCs  para  absorbedores de geometría circular. El absorbedor utilizado en el prototipo es un tubo de vidrio evacuado, con superficie interior de alta selectividad. El mecanismo de transferencia de calor, desde el absorbedor al recipiente de cocción, es a través de la convección natural de aceite ecológico. Las características de diseño y los elementos utilizados permiten un muy eficiente aprovechamiento de la energía solar, gracias a lo cual el sistema puede acceder fácilmente a temperaturas cercanas a los 170°C, suficiente para cubrir las necesidades de cocción de todo tipo de alimentos.  
dc.description.abstract
In this work a new indirect solar cooker design is presented. The design applies three high performance technologies: evacuated tube, selective absorber, and compound parabolic concentrator (CPC). An alternative method for calculating and plotting a CPCs with circular geometry absorbers is shown. The absorber used in the prototype is a evacuated glass tube, with a high selectivity inner surface. The mechanism of heat transfer from the absorber to the cooking vessel is natural convection of organic oil. The device and its components allow a very efficient use of solar energy; on this basis, the system can reach easily to 170 ° C, enough to cover the cooking requirements of all types of food.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Energía Solar  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COCINA SOLAR  
dc.subject
ALTA EFICIENCIA  
dc.subject
CPC  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Cocina solar de alto rendimiento con aplicación de tubo evacuado selectivo y concentrador CPC  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-06-10T10:59:58Z  
dc.journal.volume
15  
dc.journal.pagination
309-315  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Di Lalla, Nicolas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Comisión Nacional de Energía Atómica; Argentina  
dc.journal.title
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente