Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Forastier, Marina  
dc.contributor.author
Zalocar, Yolanda  
dc.contributor.author
Sedan, Daniela Yazmine  
dc.contributor.author
Andrinolo, Dario  
dc.date.available
2015-10-07T14:47:34Z  
dc.date.issued
2013-09  
dc.identifier.citation
Forastier, Marina; Zalocar, Yolanda; Sedan, Daniela Yazmine; Andrinolo, Dario; Cyanobacteria y cianotoxinas en una laguna somera del nordeste de Argentina; Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste; Facena; 29; 9-2013; 65-77  
dc.identifier.issn
0325-4216  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/2382  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue analizar las variaciones temporales del fitoplancton e identificar y cuantificar las cianobacterias y cianotoxinas de la laguna Aeroclub (27º28´ S-58º43´ W), entre octubre de 2005 y mayo de 2008. La densidad del fitoplancton osciló entre 59 y 7113 ind.ml-1 y estuvo representado por ocho grupos taxonómicos, con dominancia de Cyanobacteria > Chlorophyceae > Cryptophyceae. Las cianobacterias predominaron durante la mayor parte del estudio (48% de los muestreos) con un rango de variación entre 3 (25-10-07) y 6741 ind.ml-1 (17-03-06). Su densidad presentó correlación estadísticamente significativa con la temperatura del agua (rs= 0,511; pLa identificación de cianotoxinas se realizó con material concentrado de Microcystis aeruginosa (Kütz.) Kütz. y M. wesenbergii (Kom.) Kom. Los resultados del análisis en HPLC mostraron cuatro variantes de microcistinas: LR, RR, YR y [D-Leu1] LR. Durante el estudio, en tres ocasiones las cianobacterias superaron el límite máximo establecido por la OMS para un Nivel de alerta I (20000 cél. ml-1). Debido a la escasa acción antrópica en suelos circundantes de la laguna y, la baja concentración de nutrientes detectada en sus aguas, es posible que las floraciones de cianobacterias no superen este nivel de alerta. Sin embargo, alteraciones en sus niveles tróficos u otras modificaciones antrópicas podrían alterar el actual equilibro ecológico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Microcystis Aeruginosa  
dc.subject
M. Wesenbergii  
dc.subject
Microcistinas  
dc.subject
Fitoplancton  
dc.subject
Cuenca del Riachuelo  
dc.subject
Provincia de Corrientes  
dc.subject
Nordeste Argentino  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Cyanobacteria y cianotoxinas en una laguna somera del nordeste de Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.pagination
65-77  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Forastier, Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Nordeste. Centro de Ecologia Aplicada del Litoral (i); Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Zalocar, Yolanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Nordeste. Centro de Ecologia Aplicada del Litoral (i); Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Sedan, Daniela Yazmine. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones En Criotecnología de Alimentos (i); Argentina; Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Andrinolo, Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones En Criotecnología de Alimentos (i); Argentina; Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina;  
dc.journal.title
Facena  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://exa.unne.edu.ar/revisfacena/29/65-77.pdf