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Evento

Evaluación de la actividad y estabilidad de β-mananasas bacterianas

Martinez, Maria AlejandraIcon ; Brizuela, Natalia Lourdes; Pisa, José HoracioIcon ; Hero, Johan SebastianIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XL Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento: 25/10/2023
Institución Organizadora: Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro: Libro de resúmenes XL Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán
Editorial: Asociación de Biología de Tucumán
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Resumen

Las β mananasas presentan diversas aplicaciones en procesos industriales, como el bioblanqueo de pulpa y papel, producción de biocombustibles, elaboración de detergentes, fármacos, alimentos y piensos, entre otros. Aunque en las últimas décadas se reportaron varias mananasas alcalinas y/o termoestables, sigue existiendo la necesidad de aislar nuevas enzimas que satisfagan los requerimientos industriales de estabilidad y eficiencia. OBJETIVOS: Caracterizar extractos enzimáticos ricos en β mananasas obtenidos de cinco cepas del género Bacillus. METODOLOGIA: La temperatura y pH óptimos de los extractos enzimáticos se evaluaron mediante diseños factoriales, midiendo actividad mananasa como respuesta, por el método de DNS. Para estudiar la estabilidad térmica y al pH, los extractos se preincubaron a diferentes pH y temperaturas durante 1h a 24h, y posteriormente se calculó actividad enzimática residual en las condiciones óptimas determinadas. Además, se ensayó el efecto del agregado de diferentes aditivos a la mezcla de reacción. Los productos de hidrólisis generados por estas enzimas a partir del manano se analizaron por TLC. RESULTADOS: Las mananasas bajo estudio presentaron una temperatura óptima de 55°C, con un rango de pH óptimo de 6,00 6,20. Fueron estables entre 40 a 60°C por 24h, con pérdidas menores al 50% de actividad, y conservaron actividad bajo condiciones de pH alcalino neutro. Además, las actividades de las mananasas se vieron escasamente afectadas por la mayoría de los cationes mono y divalentes, y agentes tensioactivos ensayados. Mediante TLC se observaron 7 spots, que podrían corresponder a manooligosacáridos con grado de polimerización entre 2 y 5 unidades de manosa. CONCLUSION: Las mananasas evaluadas presentaron propiedades de interés para aplicación industrial, tales como un amplio rango de estabilidad a distintos pH y temperaturas, robustez a aditivos comúnmente utilizados en formulaciones y/o presentes como contaminantes, y eficacia en la generación de oligosacáridos con potencial actividad prebiótica.
Palabras clave: mananasas , manano , biocatalisis
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/238253
URL: https://asobioltuc.com/listado.php?id=2
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Evaluación de la actividad y estabilidad de β-mananasas bacterianas; XL Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; Yerba Buena; Argentina; 2023; 61-61
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