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dc.contributor.author
Zago, Liliana Beatriz  
dc.contributor.author
Danguise, E.  
dc.contributor.author
Gonzales Infantino, C. A.  
dc.contributor.author
Rio, Maria Esther  
dc.contributor.author
Callegari, M.  
dc.date.available
2024-06-14T14:25:44Z  
dc.date.issued
2011-06  
dc.identifier.citation
Zago, Liliana Beatriz; Danguise, E.; Gonzales Infantino, C. A.; Rio, Maria Esther; Callegari, M.; Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 26; 6; 6-2011; 1462-1468  
dc.identifier.issn
0212-1611  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238174  
dc.description.abstract
Introducción: Se acepta que la depleción aún moderada de algunos nutrientes puede afectar la evolución del paciente quirúrgico. Objetivo: Evaluar la influencia de los niveles plasmáticos de retinol y de zinc preoperatorios sobre la evolución postoperatoria; evaluar la influencia de la inflamación sobre los niveles de ambos marcadores. Métodos: Se determinaron los niveles plasmáticos de retinol y zinc en 50 pacientes previo a ser sometidos a cirugías gastroenterológicas programadas. Para caracterizar el estado nutricional global de los pacientes se incluyeron el IMC y el porcentaje de pérdida de peso (%PP) previo a la cirugía. Se utilizó la Proteína C Reactiva (PCR) como marcador de inflamación. Durante el seguimiento se registraron las complicaciones postoperatorias. El presente análisis se realizó sobre 43 pacientes con información completa. Resultados: Se hallaron valores bajos de retinol (< 20 μg/dl) en 3 pacientes y de zinc (< 85 μg/dl) en 20 pacientes, siendo 9 de estos ultimos compatibles con deficiencia severa (< 70 μg/dl). Se registraron complicaciones postoperatorias en 17 pacientes. Los pacientes con complicaciones presentaron valores inferiores de Zn (78,4± 25,8 vs 87,8 ± 25,7 μ/dl) y de retinol (36,9 ± 14,5 vs 49,7 ± 20,6 μg/dl; P = 0,0318) respecto de los pacientes sin complicaciones; se observo una disminucion de la proporcion de complicaciones a medida que aumentaron los niveles de retinol y de Zn plasmaticos. No se observo relacion entre %PP y complicaciones; los pacientes con mayor %PP fueron los que tenian mayor peso habitual. La inflamacion afecto a ambos marcadores: el retinol bajo de 50,1± 17,2 a 44,0 ± 20,8 y a 23,7± 4,0 μg/dl para rangos de PCR < 0,5, 0,5-3,9 y ≥ 4 mg/dl, respectivamente; P = 0,0193. El zinc bajo de 90,1 ± 17,8 a 85,2± 29,9 y a 55,0± 25,9 μg/dl para los mismos rangos de PCR; P = 0,0195. El nivel de Zn tuvo influencia sobre el nivel de retinol, cayendo este a 33,1± 11,7 μg/dl en el grupo de pacientes con deficiencia severa de Zn (P = 0,0386). Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten confirmar la influencia de la vitamina A y el zinc sobre la evolución postoperatoria, al tiempo que advierten sobre las interrelaciones entre vitamina A, zinc e inflamación, que generan dificultad para establecer la causa real de las deficiencias. Más allá de tales dificultades, los niveles plasmáticos de retinol y de zinc condicionan la disponibilidad del nutriente en el organismo y aparecen como marcadores promisorios de riesgo quirúrgico.  
dc.description.abstract
Introduction: It is accepted that even mild nutrient depletion may affect the evolution of the surgical patient. Objective: To evaluate the influence of preoperative levels of plasma retinol and zinc on postoperative evolution of surgical patients; to evaluate the influence of inflammation on both level markers. Methods: Plasma retinol and zinc were determined in 50 patients before programmed gastroenterological surgeries. To detect global malnutrition BMI and weight loss percentage (WL%) were included. C-reactive protein (CRP) was included as inflammation marker. During follow up postoperative complications were recorded. The present analysis was carried out in 43 patients with complete information. Results: Low retinol values (< 20 μg/dl) were founded in 3 cases and low Zn values (< 85 μg/dl) in 20 cases, being 9 of them indicative of severe deficiency (< 70 μg/dl). Postoperative complications were recorded in 17 patients; patients with complications presented lower values of plasma Zn (78.4 ± 25.8 vs. 87.8 ± 25.7 μg/dl) and retinol (36.9 ± 14.5 vs. 49.7 ± 20.6; P = 0.0318) than those with no complications; the number of patients with complications decreased when retinol and Zn ranges increased. No relation between BMI or WL% and appearance of complications was founded; patients with higher WL% were those with higher usual weight. Inflammation affected both markers: retinol dropped from 50.1 ± 17.2 to 44.0 ±20.8 and to 23.7 ± 4.0 μg/dl for CRP ranges of < 0.5, 0.5-3.9 and ≥ 4 mg/dl, respectively (p = 0.0193); levels of zinc fell from 90.1 ± 17.8 to 85.2 ± 29.9 and to 55.0 ± 25.9 μg/dl for the same CRP ranges (P = 0.0195). Zn level influenced retinol level, dropping to 33.1 ± 11.7 μg/dl of retinol in the Zn severe deficiency group (P = 0.0386). Conclusions: The obtained results confirm the influence of vitamin A and zinc on postoperative evolution of the surgical patient, while alert about the interrelationships among vitamin A, zinc and inflammation, which lead to difficulty to establish the real source of deficiencies. Beyond these difficulties, retinol and zinc plasma levels determine the nutrient availability for the body and appear as promissory markers of surgical risk.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Aula Médica Ediciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CIRUGIA GASTROENTEROLOGICA  
dc.subject
COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS  
dc.subject
VITAMINA A Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS  
dc.subject
ZINC Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias  
dc.title
Vitamin A and zinc levels in gastroenterological surgical patients: Relation with inflammation and postoperative complications  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-06-03T13:26:21Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
1462-1468  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Zago, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Danguise, E.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzales Infantino, C. A.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rio, Maria Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Callegari, M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000600038