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dc.contributor.author
Caro, Florencia Cecilia

dc.contributor.author
Delgado, Osvaldo Daniel

dc.contributor.author
Fariña, Julia Ines

dc.date.available
2024-06-12T15:24:32Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; Buenos Aires; Argentina; 2016; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237976
dc.description.abstract
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte humana en el mundo. En los sistemas biológicos normales, coagulación y fibrinólisis están balanceadas, pero existen patologías que alteran este equilibrio pudiendo generar una trombosis. Aunque t-PA y urokinasa son los agentes trombolíticos actualmente más utilizados, existen otras terapias enzimáticas alternativas (estreptoquinasa, estafilokinasa, etc.) y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es cada vez más frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción a escala biorreactor de enzimas fibrinolíticas por cultivo sumergido con Bionectria sp. LY 4.1 a partir de subproductos agroindustriales. Se estudió la producción de enzimas fibrinolíticas con sustratos como alperujo, melaza y agua de papa, bajo iguales condiciones operativas, comparándolas luego con el medio optimizado (MOPT; medio control). La actividad fibrinolítica observada para agua de papa (3403 ± 125 UEP/ml) fue similar a la del MOPT (3523 ± 79 UEP/ml), y superior a la obtenida con alperujo y melaza (2793 ± 141 UEP/ml y 1838 ± 121 UEP/ml). Los resultados obtenidos indican una producción de enzimas fibrinolíticas semejante al MOPT en un medio formulado en base a agua de papa, encontrando así un sustrato alternativo y menos costoso.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Enzimas fibrinoliticas
dc.subject
Bionectria
dc.subject
Subproductos agroindustriales
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-23T13:27:55Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Caro, Florencia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
dc.date.evento
2016-12-01
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
dc.date.eventoHasta
2016-12-02
dc.type
Simposio
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