Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Babot, Jaime Daniel

dc.contributor.author
Delgado, Osvaldo Daniel

dc.contributor.author
Fariña, Julia Ines

dc.date.available
2024-06-12T13:06:54Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Producción de lovastatina con cepas mutantes de Aspergillus terreus por fermentación sumergida; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; Buenos Aires; Argentina; 2016; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237950
dc.description.abstract
La hipercolesterolemia es el principal causal de las enfermedades cardiovasculares. Recientemente, ha aumentado la venta de estatinas, drogas que disminuyen la concentración de colesterol en sangre. La lovastatina, un metabolito fúngico secundario, es producida industrialmente usando mutantes de Aspergillus terreus. El objetivo de este estudio fue analizar la producción de lovastatina, en placas y en fermentación sumergida (FSm), por una cepa wild type (A. terreus MEC) y dos mutantes (C10?-27 y S12,5?-9) obtenidos previamente. Para ello, extractos orgánicos obtenidos a partir de cultivos de 14 días en un medio agarizado con suero de queso (SQ) y harina de soja desgrasada (HSD) pulverizada se analizaron por TLC y RP-HPLC. Luego, se estudió la morfología de las cepas crecidas en medios sólidos. Finalmente, se evaluó la producción de lovastatina en FSm durante 14 días. Mediante TLC y RP-HPLC, se observó producción de menor cantidad de metabolitos, y en menor concentración, por A. terreus S12,5?-9 que por A. terreus MEC. Este mutante también mostró diferencias morfológicas más notorias que A. terreus C10?-27 respecto a MEC. Además, A. terreus S12,5?-9 fue el mejor productor de lovastatina en FSm (403,49 mg/L). Estos resultados sientan las bases para el uso de A. terreus S12,5?-9 en la producción industrial de lovastatina.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ASPERGILLUS TERREUS
dc.subject
LOVASTATINA
dc.subject
MUTANTES HIPERPRODUCTORES
dc.subject
FERMENTACIÓN SUMERGIDA
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

dc.subject.classification
Biotecnología Industrial

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Producción de lovastatina con cepas mutantes de Aspergillus terreus por fermentación sumergida
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-23T13:28:24Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Babot, Jaime Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fariña, Julia Ines. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
dc.date.evento
2016-12-01
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
dc.date.eventoHasta
2016-12-02
dc.type
Simposio
Archivos asociados