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dc.contributor.author
Martín, María Carolina
dc.contributor.author
Merín, María Gabriela
dc.contributor.author
Prendes, Luciana Paola
dc.contributor.author
Morata de Ambrosini, Vilma
dc.contributor.other
Roggiero, Angel Augusto
dc.contributor.other
Musale, Cecilia
dc.date.available
2024-06-11T15:41:25Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Estudio ecofisiológico de las interacciones microbianas en uvas, mostos y vinos. Innovación de las principales herramientas biotecnológicas para vinificación; 3º Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales; San Rafael, Mendoza; Argentina; 2019; 1-1
dc.identifier.isbn
978-987-86-2671-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237826
dc.description.abstract
La fermentación vínica es un proceso biotecnológico de gran importancia económica para nuestra región DOC San Rafael (Mza.), para toda la región de Cuyo y para Argentina. En la actualidad la calidad de un vino está definida en función de las exigencias del consumidor y esto lleva a afrontar nuevos desafíos tecnológicos. En el proceso de vinificación se emplean dos herramientas biotecnológicas principales susceptibles de mejora, los microorganismos, que incluyen levaduras y bacterias y los complejos multienzimáticos microbianos que intervienen en la conversión de mosto a vino. Dentro de los microorganismos, en la fermentación, desarrollan las levaduras de inicio, que aportan metabolitos que contribuyen al perfil aromático y luego las levaduras fuertemente fermentativas, del género Saccharomyces, principal responsables de la conversión de los azúcares del mosto a etanol. Sin embargo, la acción microbiana es muy compleja y se puede dirigir a la mejora del proceso y de la calidad del vino. En base a estas premisas, en nuestro laboratorio se abordan diversas líneas de investigación que serán expuestas en la oportunidad: entre ellas se estudia la interacción ecofisiológica de Aureobasidium pullulans, levadura mayoritaria de superficie de uva, con el resto de la flora microbiana del mosto-vino, principalmente con la causante de deterioro, con el objeto de lograr cepas aplicables al biocontrol de estos microorganismos indeseables. Además se estudia la posibilidad de ejercer un control biológico sobre hongos de superficie de uva. Inicialmente se estudió la flora fúngica de superficie de uva. Otra herramienta biotecnológica en estudio son las enzimas pectinolíticas activas a bajas temperaturas, vinculándolas con su acción liberadora de pigmentos y compuestos con actividad biológica. Otro tema muy estudiado es el desarrollo de cultivos iniciadores de fermentación integrados por levaduras autóctonas, adaptados a los protocolos regionales, con el objeto de lograr la mejor expresión de los vinos de la DOC San Rafael.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOTECNOLOGÍA
dc.subject
FERMENTACIÓN VÍNICA
dc.subject
LEVADURAS
dc.subject
DOC
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio ecofisiológico de las interacciones microbianas en uvas, mostos y vinos. Innovación de las principales herramientas biotecnológicas para vinificación
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-03-28T15:02:20Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Martín, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Merín, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Prendes, Luciana Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Morata de Ambrosini, Vilma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
3º Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales
dc.date.evento
2019-11-28
dc.description.ciudadEvento
San Rafael, Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Mendoza. Ministerio de Educación, Cultura, Infancias. Dirección General de Escuelas
dc.source.libro
Memorias de las 3º Jornadas de Enseñanza e Investigación de las Ciencias Experimentales
dc.date.eventoHasta
2019-11-29
dc.type
Jornada
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