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dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.date.available
2024-06-10T11:32:29Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940; Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos; Florianópolis; Brasil; 2013; 1-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237582  
dc.description.abstract
La presente comunicación persigue el propósito de condensar las principales hipótesis de una pesquisa en torno al proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario en Argentina durante el período 1880-1940. En este caso en particular, capitalizando los aportes de la historia sociocultural, la historia de las mujeres y la historia de la alimentación, expondremos cómo el saber culinario al transformarse en escritura y, por lo tanto, en productos editoriales (libros, folletos, secciones de revistas, etc.) resultó ser un propulsor de actos de consumo orientados al público femenino. Así, por un lado, revisaremos cómo estos textos fueron tanto objetos de consumo en sí como disparadores de otros consumos (alimentos, utensilios, etc.), pero, por otro, estos escritos, lejos de ser ingenuos compendios de recetas culinarias, llevaron consigo una carga prescriptiva y perfomartiva que apuntó a direccionar el accionar de las mujeres tanto en el espacio privado como en el público.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidade Federal de Santa Catarina; Universidade do Estado de Santa Catarina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MUJERES  
dc.subject
CONSUMO  
dc.subject
TRANSMISIÓN  
dc.subject
COCINA  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-04-24T14:18:06Z  
dc.identifier.eissn
2179-510X  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Flarianópolis  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.es.fazendogenero.ufsc.br/10/resources/anais/20/1386778264_ARQUIVO_PaulaCaldo.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Seminario  
dc.description.nombreEvento
Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos  
dc.date.evento
2013-09-16  
dc.description.ciudadEvento
Florianópolis  
dc.description.paisEvento
Brasil  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade Federal de Santa Catarina  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade do Estado de Santa Catarina  
dc.source.libro
Actas del Fazendo Genero 10. Desafios atuais dos feminismos  
dc.source.revista
Anais do Seminário Internacional Fazendo Gênero  
dc.date.eventoHasta
2013-01-20  
dc.type
Seminario