Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Caldo, Paula
dc.date.available
2024-06-10T11:32:29Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940; Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos; Florianópolis; Brasil; 2013; 1-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237582
dc.description.abstract
La presente comunicación persigue el propósito de condensar las principales hipótesis de una pesquisa en torno al proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario en Argentina durante el período 1880-1940. En este caso en particular, capitalizando los aportes de la historia sociocultural, la historia de las mujeres y la historia de la alimentación, expondremos cómo el saber culinario al transformarse en escritura y, por lo tanto, en productos editoriales (libros, folletos, secciones de revistas, etc.) resultó ser un propulsor de actos de consumo orientados al público femenino. Así, por un lado, revisaremos cómo estos textos fueron tanto objetos de consumo en sí como disparadores de otros consumos (alimentos, utensilios, etc.), pero, por otro, estos escritos, lejos de ser ingenuos compendios de recetas culinarias, llevaron consigo una carga prescriptiva y perfomartiva que apuntó a direccionar el accionar de las mujeres tanto en el espacio privado como en el público.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidade Federal de Santa Catarina; Universidade do Estado de Santa Catarina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MUJERES
dc.subject
CONSUMO
dc.subject
TRANSMISIÓN
dc.subject
COCINA
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Leer, comprar y cocinar: Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras, Argentina 1880-1940
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-04-24T14:18:06Z
dc.identifier.eissn
2179-510X
dc.journal.pagination
1-9
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Flarianópolis
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.es.fazendogenero.ufsc.br/10/resources/anais/20/1386778264_ARQUIVO_PaulaCaldo.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Seminario
dc.description.nombreEvento
Fazendo Gênero 10: Desafíos Actuales de los Feminismos
dc.date.evento
2013-09-16
dc.description.ciudadEvento
Florianópolis
dc.description.paisEvento
Brasil
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade do Estado de Santa Catarina
dc.source.libro
Actas del Fazendo Genero 10. Desafios atuais dos feminismos
dc.source.revista
Anais do Seminário Internacional Fazendo Gênero
dc.date.eventoHasta
2013-01-20
dc.type
Seminario
Archivos asociados