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dc.contributor.author
Yommi, Alejandra Karina  
dc.contributor.author
Quillehauquy, Victoria  
dc.contributor.author
Fasciglione, Gabriela  
dc.contributor.author
Guzzo, Maria Carla  
dc.contributor.author
Casanovas, M.  
dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina  
dc.contributor.other
Recasens, I.  
dc.contributor.other
Graell, J.  
dc.contributor.other
Echeverría, G.  
dc.date.available
2024-06-05T10:45:39Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Yommi, Alejandra Karina; Quillehauquy, Victoria; Fasciglione, Gabriela; Guzzo, Maria Carla; Casanovas, M.; et al.; La aplicación de fosfitos en kiwi retrasó el ablandamiento de la fruta y mejoró componentes del sabor y la tolerancia a la podredumbre gris; Universitat de Lleida; 1; 2012; 477-483  
dc.identifier.isbn
978-84-695-4683-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237068  
dc.description.abstract
El kiwi (Actinidia deliciosa C.F.Liang andA.R.Ferguson) es de maduración climatérica.Como no tiene un cambio de color externo apreciable, el contenido de sólidos solubles totales (SST) es el índice de madurez más utilizado para la cosecha. El contenido de materia seca (%MS) está altamente relacionado con la calidad sensorial, por lo que es deseable contar con herramientas de manejo que promuevan su acumulación. Los fosfitos (Fi) inducen la síntesis de compuestos de defensa de las plantas. Se evaluó el efecto de la aplicación de Fi en los índices de madurez de kiwis en la cosecha y poscosecha y la tolerancia de la fruta a la podredumbre gris. Seis aplicaciones foliares semanales de 0.3% (v/v) de Fi (30% PP5' 20% de ~O) o agua (Control) se realizaron en una plantación de kiwi 'Hayward'. Se evaluó el %MS, firmeza (en N), el color de la pulpa (CIELab*), SST (en %) y acidez titulable (AT), en el día de la cosecha (TO) y después de 10 días a 20 "C (T 1O). Fruta tratada con Fi y Control, se inoculó con Botrytis cinerea para evaluar la incidencia y severidad a la podredumbre gris. La aplicación de fosfitos aumentó el %MS (Control: 15.6%; Fi:17.4%), los SST (Control: 5.8%; Fi: 6.5%) y el color en ro, mientras que no indujo cambios en la firmeza del fruto (Control: 75.5 N; Fi: 78.5 N). Los frutos tratados con Fi también presentaron mejor calidad que el Control en TlO. El tratamiento con fosfitos en precosecha y poscosecha aumentó la tolerancia al desarrollo de la podredumbre gris. Estos resultados preliminares indican que el uso de fosfitos de potasio puede inducir cambios metabólicos asociados con un mejor sabor y textura y menor susceptibilidad a las pudriciones.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universitat de Lleida  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
KIWI  
dc.subject
FOSFITOS  
dc.subject
PODREDUMBRE GRIS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
La aplicación de fosfitos en kiwi retrasó el ablandamiento de la fruta y mejoró componentes del sabor y la tolerancia a la podredumbre gris  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-10-31T14:28:07Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
477-483  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Lleida  
dc.description.fil
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fasciglione, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guzzo, Maria Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Casanovas, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.conicet.paginas
1000  
dc.source.titulo
Avances en poscosecha de frutas y hortalizas