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dc.contributor.author
Yommi, Alejandra Karina
dc.contributor.author
Quillehauquy, Victoria
dc.contributor.author
Fasciglione, Gabriela
dc.contributor.author
Guzzo, Maria Carla
dc.contributor.author
Casanovas, M.
dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina
dc.contributor.other
Recasens, I.
dc.contributor.other
Graell, J.
dc.contributor.other
Echeverría, G.
dc.date.available
2024-06-05T10:45:39Z
dc.date.issued
2012
dc.identifier.citation
Yommi, Alejandra Karina; Quillehauquy, Victoria; Fasciglione, Gabriela; Guzzo, Maria Carla; Casanovas, M.; et al.; La aplicación de fosfitos en kiwi retrasó el ablandamiento de la fruta y mejoró componentes del sabor y la tolerancia a la podredumbre gris; Universitat de Lleida; 1; 2012; 477-483
dc.identifier.isbn
978-84-695-4683-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237068
dc.description.abstract
El kiwi (Actinidia deliciosa C.F.Liang andA.R.Ferguson) es de maduración climatérica.Como no tiene un cambio de color externo apreciable, el contenido de sólidos solubles totales (SST) es el índice de madurez más utilizado para la cosecha. El contenido de materia seca (%MS) está altamente relacionado con la calidad sensorial, por lo que es deseable contar con herramientas de manejo que promuevan su acumulación. Los fosfitos (Fi) inducen la síntesis de compuestos de defensa de las plantas. Se evaluó el efecto de la aplicación de Fi en los índices de madurez de kiwis en la cosecha y poscosecha y la tolerancia de la fruta a la podredumbre gris. Seis aplicaciones foliares semanales de 0.3% (v/v) de Fi (30% PP5' 20% de ~O) o agua (Control) se realizaron en una plantación de kiwi 'Hayward'. Se evaluó el %MS, firmeza (en N), el color de la pulpa (CIELab*), SST (en %) y acidez titulable (AT), en el día de la cosecha (TO) y después de 10 días a 20 "C (T 1O). Fruta tratada con Fi y Control, se inoculó con Botrytis cinerea para evaluar la incidencia y severidad a la podredumbre gris. La aplicación de fosfitos aumentó el %MS (Control: 15.6%; Fi:17.4%), los SST (Control: 5.8%; Fi: 6.5%) y el color en ro, mientras que no indujo cambios en la firmeza del fruto (Control: 75.5 N; Fi: 78.5 N). Los frutos tratados con Fi también presentaron mejor calidad que el Control en TlO. El tratamiento con fosfitos en precosecha y poscosecha aumentó la tolerancia al desarrollo de la podredumbre gris. Estos resultados preliminares indican que el uso de fosfitos de potasio puede inducir cambios metabólicos asociados con un mejor sabor y textura y menor susceptibilidad a las pudriciones.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat de Lleida
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
KIWI
dc.subject
FOSFITOS
dc.subject
PODREDUMBRE GRIS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
La aplicación de fosfitos en kiwi retrasó el ablandamiento de la fruta y mejoró componentes del sabor y la tolerancia a la podredumbre gris
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-10-31T14:28:07Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.pagination
477-483
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Lleida
dc.description.fil
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fasciglione, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guzzo, Maria Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Casanovas, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.conicet.paginas
1000
dc.source.titulo
Avances en poscosecha de frutas y hortalizas
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