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Artículo

Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina

Título: Between the public and the common: Community kitchens and public policy in the face of the challenges of the pandemic in the city of Córdoba, Argentina
Magliano, Maria JoseIcon ; Perissinotti, María VictoriaIcon
Fecha de publicación: 03/2024
Editorial: Asociación Española de Ciencia Regional
Revista: Investigaciones Regionales
ISSN: 1695-7253
e-ISSN: 2340-2717
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Tópicos Sociales

Resumen

 
Este artículo analiza la trama de relaciones que se establece entre la política pública y la gestión de lo común en la ciudad de Córdoba, Argentina. Con base en una metodología cualitativa que combina entrevistas en profundidad y análisis documental, reflexiona sobre el “saber hacer” comunitario en el que se apoya la gestión de lo común en las periferias urbanas. Muestra que, en el marco de la emergencia sanitaria por Covid-19, ese “saber hacer” fue movilizado por las mujeres de sectores populares para responder a nuevos desafíos, al mismo tiempo que fue “incorporado” por distintas políticas públicas para acompañar estrategias de sostenibilidad de la vida.
 
This article analyzes the relationship between public policy and the management of the common in the city of Córdoba, Argentina. Based on a qualitative methodology that combines in-depth interviews and documentary analysis, it reflects on the community “know-how” that supports the management of the common in urban peripheries. It shows that, in the context of the Covid-19 health emergency, this “knowhow” was mobilized by women from popular sectors to respond to new challenges, while at the same time it was “incorporated” by different public policies to support the strategies of sustainability of life.
 
Palabras clave: GESTIÓN DE LO COMÚN , COMEDORES COMUNITARIOS , POLÍTICAS PÚBLICAS , ESTADO
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Tamaño: 499.3Kb
Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/236794
URL: https://investigacionesregionales.org/es/article/entre-lo-publico-y-lo-comun-com
Colecciones
Articulos(CIECS)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Citación
Magliano, Maria Jose; Perissinotti, María Victoria; Entre lo público y lo común: Comedores comunitarios y política pública ante los desafíos de la pandemia en la ciudad de Córdoba, Argentina; Asociación Española de Ciencia Regional; Investigaciones Regionales; 3-2024; 1-12
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