Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Román, María Dolores  
dc.contributor.author
Bustamante, María José  
dc.contributor.author
Grande, María del Carmen  
dc.contributor.other
del Huerto Romero, Claudia  
dc.date.available
2024-05-29T14:04:40Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Román, María Dolores; Bustamante, María José; Grande, María del Carmen; Conocimiento y nutrición para la soberanía y seguridad alimentaria de comunidades rurales del departamento Cruz del Eje, Córdoba; Brujas; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2021; 105-113  
dc.identifier.isbn
978-987-760-398-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/236443  
dc.description.abstract
El trabajo realizado junto con las comunidades educativas rurales del departamento Cruz del Eje, contribuyó al reconocimiento de diversas estrategias que contribuyen a llevar adelante una alimentación saludable, adecuada a los alimentos disponibles y accesibles para esa comunidad, y respetuosa de sus costumbres y tradiciones. Asimismo, permitió profundizar la reflexión acerca de la importancia de la alimentación como pilar fundamental para el cuidado de la salud, sobre todo en la infancia y la adolescencia, etapas del ciclo vital en las que el ritmo de crecimiento y desarrollo, y por lo tanto los requerimientos nutricionales, son altos y pueden condicionar las potencialidades del ser humano desde el punto de vista individual y colectivo. Las escuelas resultan espacios propicios para promover a salud. De la unión de los esfuerzos de los diversos actores sociales que componen cada comunidad educativa, es posible establecer numerosas actividades que ayuden a niñas y niños a cuidar su salud, contribuir al cuidado de otros y revalorizar además el significado que los alimentos tienen como vehículo de cultura, de afecto, de simbolismo en el marco del respeto y la solidaridad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Brujas; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
NUTRICION  
dc.subject
SOBERANIA ALIMENTARIA  
dc.subject
SEGURIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
COMUNIDADES RURALES  
dc.subject.classification
Salud Pública y Medioambiental  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Conocimiento y nutrición para la soberanía y seguridad alimentaria de comunidades rurales del departamento Cruz del Eje, Córdoba  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-07-04T20:18:06Z  
dc.journal.pagination
105-113  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Román, María Dolores. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bustamante, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grande, María del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.conicet.paginas
172  
dc.source.titulo
La educación ambiental y la extensión universitaria: Puntos de encuentro. Experiencias con escuelas rurales del Noroeste Cordobés