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dc.contributor.author
Alba, Maria Magdalena
dc.contributor.author
Azacarate, Silvina Mariela
dc.contributor.author
Marchevsky, Eduardo Jorge
dc.contributor.author
Camiña, José Manuel
dc.contributor.author
Cantarelli, Miguel Angel
dc.date.available
2024-05-27T12:30:50Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento; VII Congreso Argentino de Química Analítica; Mendoza; Argentina; 2013; 1-3
dc.identifier.isbn
978-987-29659-0-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/236051
dc.description.abstract
El surgimiento de nuevas habilidades para la elaboración de whiskys impone la necesidad de aplicación de sistemas formales que permitan garantizar la calidad de los productos. Los fraudes, falsificaciones y adulteraciones son moneda corriente en esta industria, de manera que es indispensable la evaluación de cada una de las etapas implicadas en la producción de una bebida como así también en el producto final [1-4]. El objetivo del trabajo fue realizar la clasificación identificación de whiskys de alto valor comercial, utilizando absorciometría molecular UV-vis de espectro completo en combinación de herramientas multivariadas, a los fines de desarrollar nuevas metodologías de análisis de mayor rapidez y menores costos. Las herramientas multivariadas empleadas para estos fines fueron el Análisis de Componentes Principales (PCA) y el Análisis Discriminante Lineal (LDA) [5,6]. Un total de quince marcas diferentes de whiskys fueron analizadas. Seis muestras de cada whisky fueron analizadas para luego ser clasificadas e identificadas empleando como herramientas multivariadas de análisis antes citadas. Los programas multivariados empleados fueron The Unscrambler (Thordheim, Noruega) e InfoStat (Córdoba, Argentina). En el presente trabajo se han expuesto los resultados de la clasificación e identificación multivariada de quince marcas de whiskys comerciales. En función los resultados obtenidos, el presente trabajo puede ser de utilidad para determinar el origen y autenticidad de whiskys y asegurar el control de calidad en la industria de bebidas alcohólicas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Química Analítica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CLASIFICACIÓN
dc.subject
MULTIVARIADA
dc.subject
WHISKYS
dc.subject
AÑEJAMIENTO
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-05-02T10:43:27Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Alba, Maria Magdalena. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Recursos Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Azacarate, Silvina Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cantarelli, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.evento
2013-10-01
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Química Analítica
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VII Congreso Argentino de Química Analítica. “Sustentabilidad e Integración Multidisciplinaria: nuevos desafíos de la Química Analítica”
dc.date.eventoHasta
2013-10-04
dc.type
Congreso
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