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dc.contributor.author
Arndt, Guillermo Martin  
dc.contributor.author
Molina, Sandra  
dc.contributor.author
Holowaty, Santiago Alexi  
dc.contributor.author
Schmalko, Miguel  
dc.date.available
2024-05-22T17:49:58Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Calidad fisicoquímica del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate.; VII Congresso Sulamericano da Erva-mate; Erechim; Brasil; 2017; 366-371  
dc.identifier.isbn
978-85-7892-121-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235878  
dc.description.abstract
La transformación primaria de la yerba mate comprende una serie de pasos secuenciados: zapecado, secado, canchado, embolsado y almacenamiento en los noques o cámaras de estacionamiento. Los sistemas de secado que más se utilizan son el Secadero Barbacuá (SB), Secadero a Cintas (SC) y secadero Rotativo (SR). Estos se caracterizan por tener una amplia variabilidad, en cuanto a la estructura, los sistemas de secado que utilizan, la forma de operarlos, la temperatura del aire y/o el tiempo de residencia. Las distintas condiciones operativas de cada sistema, llevó a pensar si las propiedades fisicoquímicas y parámetros de calidad se ven afectados de diferente manera segúnel tipo de secado al que fue sometida la yerba mate. El objetivo fue comparar la calidad fisicoquímica de yerba mate canchada obtenida de los tres sistemas de secado. El trabajo se llevó a cabo en seis secaderos de yerba mate, los cuales fueron seleccionados de la Zona Centro-Sur de la Provincia de Misiones, siendo dos SB, dos SC y dos SR. En cada establecimiento se tomaron muestras de yerbamate canchada, con ellas se realizaron los siguientes análisis fisicoquímicos: Humedad, pH, Color, Cenizas totales, Extracto acuoso, Polifenoles totales (CPT) y Cafeína. Se analizaron los resultados obtenidos mediante comparaciones de medias. Solamente se encontraron diferencias significativas en el contenido de polifenoles. Los mayores valores de CPT se registraron en el SB, seguido por SR y SC. En los parámetros de color b y Chroma se aprecia que el SB registra los mayores valores, con diferencias significativas, respecto a los otros tipos de secado (SC y SR). No se encontraron diferencias significativas en los parámetros extracto acuoso, cafeína y pH del extracto obtenido en forma de mateada. Los valores de cenizas totales no difieren entre SB y SC, pero son significativamente menores que las determinadas en SR.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ilex paraguariensis  
dc.subject
Sistemas de secado  
dc.subject
Polifenoles  
dc.subject
Cenizas  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Calidad fisicoquímica del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T17:56:52Z  
dc.journal.pagination
366-371  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
ERECGIM  
dc.description.fil
Fil: Arndt, Guillermo Martin. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Misiones. Estacion Experimental Agropecuaria Cerro Azul.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molina, Sandra. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Misiones. Estacion Experimental Agropecuaria Cerro Azul.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Holowaty, Santiago Alexi. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schmalko, Miguel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.uricer.edu.br/img_noticia_usuario/leafaR/ErvaMate/anais_erva_mate_2017.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VII Congresso Sulamericano da Erva-mate  
dc.date.evento
2017-05-16  
dc.description.ciudadEvento
Erechim  
dc.description.paisEvento
Brasil  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Regional Integrada  
dc.source.libro
Actas del VII Congresso Sulamericano da Erva-mate  
dc.date.eventoHasta
2017-05-18  
dc.type
Congreso