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dc.contributor.author
Arndt, Guillermo Martin
dc.contributor.author
Molina, Sandra
dc.contributor.author
Holowaty, Santiago Alexi
dc.contributor.author
Schmalko, Miguel
dc.date.available
2024-05-22T17:49:58Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Calidad fisicoquímica del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate.; VII Congresso Sulamericano da Erva-mate; Erechim; Brasil; 2017; 366-371
dc.identifier.isbn
978-85-7892-121-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235878
dc.description.abstract
La transformación primaria de la yerba mate comprende una serie de pasos secuenciados: zapecado, secado, canchado, embolsado y almacenamiento en los noques o cámaras de estacionamiento. Los sistemas de secado que más se utilizan son el Secadero Barbacuá (SB), Secadero a Cintas (SC) y secadero Rotativo (SR). Estos se caracterizan por tener una amplia variabilidad, en cuanto a la estructura, los sistemas de secado que utilizan, la forma de operarlos, la temperatura del aire y/o el tiempo de residencia. Las distintas condiciones operativas de cada sistema, llevó a pensar si las propiedades fisicoquímicas y parámetros de calidad se ven afectados de diferente manera segúnel tipo de secado al que fue sometida la yerba mate. El objetivo fue comparar la calidad fisicoquímica de yerba mate canchada obtenida de los tres sistemas de secado. El trabajo se llevó a cabo en seis secaderos de yerba mate, los cuales fueron seleccionados de la Zona Centro-Sur de la Provincia de Misiones, siendo dos SB, dos SC y dos SR. En cada establecimiento se tomaron muestras de yerbamate canchada, con ellas se realizaron los siguientes análisis fisicoquímicos: Humedad, pH, Color, Cenizas totales, Extracto acuoso, Polifenoles totales (CPT) y Cafeína. Se analizaron los resultados obtenidos mediante comparaciones de medias. Solamente se encontraron diferencias significativas en el contenido de polifenoles. Los mayores valores de CPT se registraron en el SB, seguido por SR y SC. En los parámetros de color b y Chroma se aprecia que el SB registra los mayores valores, con diferencias significativas, respecto a los otros tipos de secado (SC y SR). No se encontraron diferencias significativas en los parámetros extracto acuoso, cafeína y pH del extracto obtenido en forma de mateada. Los valores de cenizas totales no difieren entre SB y SC, pero son significativamente menores que las determinadas en SR.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ilex paraguariensis
dc.subject
Sistemas de secado
dc.subject
Polifenoles
dc.subject
Cenizas
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Calidad fisicoquímica del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate.
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T17:56:52Z
dc.journal.pagination
366-371
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
ERECGIM
dc.description.fil
Fil: Arndt, Guillermo Martin. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Misiones. Estacion Experimental Agropecuaria Cerro Azul.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molina, Sandra. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Misiones. Estacion Experimental Agropecuaria Cerro Azul.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Holowaty, Santiago Alexi. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schmalko, Miguel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.uricer.edu.br/img_noticia_usuario/leafaR/ErvaMate/anais_erva_mate_2017.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VII Congresso Sulamericano da Erva-mate
dc.date.evento
2017-05-16
dc.description.ciudadEvento
Erechim
dc.description.paisEvento
Brasil
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Regional Integrada
dc.source.libro
Actas del VII Congresso Sulamericano da Erva-mate
dc.date.eventoHasta
2017-05-18
dc.type
Congreso
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