Evento
Casi 20 años después: ¿qué cambió en la dieta del puma en el Parque Nacional Los Glaciares (Provincia de Santa Cruz, Argentina)?
Colaboradores:
Helou, Marcia; Gamboa, Marcelo Daniel
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología
Fecha del evento:
07/11/2022
Institución Organizadora:
Centro de Investigaciones del Bosque Atlántico;
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología Subtropical;
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes de las XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología
Editorial:
Centro de Investigaciones del Bosque Atlántico
ISBN:
978-987-48419-2-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El puma Puma concolor es el depredador tope en Patagonia y sus presas abarcan gran variedad de tamaños de mamíferos y aves, con un consumo de especies exóticas, principalmente. El objetivo de este trabajo fue estudiar la dieta de P. concolor en el Parque Nacional Los Glaciares (PNLG). Se realizaron recorridas por los principales senderos del PNLG durante los años 2020-2021 colectándose, de manera oportunista, heces de puma identificadas con base en su forma y características. Para determinar los ítems-presas se utilizaron pelos, mandíbulas, maxilares, dientes y plumas encontrados en las heces y se calculó la frecuencia de ocurrencia (FO) y la biomasa consumida (BC). Se analizaron 25 heces en las que se identificaron 9 especies de mamíferos: 5 nativos, 3 domésticos y 1 exótico. Los valores más altos de FO fueron para la liebre europea (Lepus europaeus; 96%) y el caballo (Equus caballus; 52%). Las especies que más aportaron a la BC fueron el caballo (34.39%) y la liebre (24.56%). Comparamos estos resultados con un estudio realizado con muestras tomadas entre los años 2004 y 2005 observándose un incremento en el consumo de caballo tanto en la FO como en la BC, y una disminución en el consumo de artiodáctilos (vaca Bos taurus y oveja Ovis aries) que representaban la mayor BC previamente. Aun así, se mantuvo la tendencia al consumo de especies exóticas y domésticas, por sobre las especies nativas. La presencia de ganado es mínima dentro del PNLG, lo que implica un consumo del puma en las estancias ganaderas linderas. Actividades complementarias (e.g., entrevistas a personal de las estancias linderas) permitirán incorporar información sobre disponibilidad y consumo de animales domésticos por el puma.
Palabras clave:
ÁREAS PROTEGIDAS
,
CARNIVORA
,
ECOLOGÍA TRÓFICA
,
PUMA CONCOLOR
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Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION ESQUEL DE MONTAÑA Y ESTEPA PATAGONICA
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Citación
Casi 20 años después: ¿qué cambió en la dieta del puma en el Parque Nacional Los Glaciares (Provincia de Santa Cruz, Argentina)?; XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología; Puerto Iguazú; Argentina; 2022; 80-80
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