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dc.contributor.author
Zapata, Luz Marina  
dc.contributor.author
Cabrera, Cecilia  
dc.contributor.author
Carlier, Evelin  
dc.contributor.author
Rasia, Mercedes Carolina  
dc.contributor.author
Dalzotto, Gianella Itatí  
dc.contributor.author
Aumenta, Sofía Carla  
dc.contributor.author
Russo, Tomás  
dc.contributor.author
Schiebert, Fiama Ayelén  
dc.contributor.author
Sacks, Natalia Agustina  
dc.date.available
2024-05-07T12:44:23Z  
dc.date.issued
2022-04  
dc.identifier.citation
Zapata, Luz Marina; Cabrera, Cecilia; Carlier, Evelin; Rasia, Mercedes Carolina; Dalzotto, Gianella Itatí; et al.; Efecto de la tecnología y condiciones de secado en el contenido de componentes bioactivos y minerales de microalga Scenedesmus obliquus; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Revista Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 3; 1; 4-2022; 1-10  
dc.identifier.issn
2796-9444  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234733  
dc.description.abstract
Las microalgas son fuentes de nutrientes, pero se requieren tecnologías para prolongar su vida útil. Se estudió el efecto de las tecnologías de liofilización (L) y secado por atomización (SA) en componentes bioactivos y minerales de microalga Scenedesmus obliquus. La microalga fue cultivada en medio Allen y Arnon en fotobiorreactores de 25L. Cuando se alcanzó la fase estacionaria, las microalgas fueron cosechadas y deshidratadas por L y SA. En la L se trabajó con discos de 2cm de diámetro y espesores de 5, 20 y 20mm. En el SA se estudiaron 3 factores experimentales: material de pared (maltodextrina y gelatina), temperatura de ingreso de aire al secadero (130 y 150°C) y caudal de alimentación (6 y 9mL/min). Las variables respuesta fueron: humedad (H), carotenoides totales (CT), fenoles totales (FT) y minerales (M). En la L se logró mayor retención de los analitos de interés en los discos de microalga de 5mm de espesor; siendo H=5,98g/100g, CT=91,78mg/g, FT=30,08mg/g y M=0,04-13,24mg/g. En el SA el mejor tratamiento fue con maltodextrina, temperatura de 130°C y 6 mL/min, logrando H=6,85g/100g, CT=16,91mg/g, FT=16,87mg/g y M=0,04-13,24mg/g, dependiendo del mineral. Se concluye que con la liofilización se alcanzaron mayores concentraciones de componentes de interés, pero ambas tecnologías pueden ser consideradas para la deshidratación de microalgas.  
dc.description.abstract
Microalgae are sources of nutrients, but technologies are required to extend their useful life. The effect of lyophilization (L) and spray drying (SD) technologies in bioactive and mineral components of microalga Scenedesmus obliquus was studied. Microalga was cultivated in Allen and Arnon medium in 25L photobioreactors. When stationary phase was reached, microalgae were harvested and dehydrated by L and SD. In lyophilization, discs of 2cm in diameter and a thickness of 5, 20 and 20mm were utilized. In SD three experimental factors were studied: wall-material (maltodextrin and gelatin), air inlet temperature to the dryer (130 and 150°C) and feed flow (6 and 9mL/min). Response variables were: moisture (M), total carotenoids (TC), total phenols (FT) and minerals (M). Lyophilization achieved a major retention of analytes of interest in microalga discs of 5mm thickness; where M=5.98g/100g, TC=91.78mg/g, TF=30.08mg/g and M=0.04-13.24mg/g. The best spray drying treatment was with maltodextrin, at 130°C and 6mL/min, achieving H = 6.85g/100g, TC=16.91mg/g, FT=16.87mg/g and M=0.04 -13.24mg/g, depending on the mineral. In conclusion, with lyophilization higher concentrations of components of interest were reached, both technologies could be considered for the dehydration of microalgae.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
MICROALGA  
dc.subject
LIOFILIZACIÓN  
dc.subject
SECADO POR ATOMIZACIÓN  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Efecto de la tecnología y condiciones de secado en el contenido de componentes bioactivos y minerales de microalga Scenedesmus obliquus  
dc.title
Effect of drying technology and conditions on bioactive component and mineral content of microalgae Scenedesmus obliquus  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-05-07T10:54:54Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Zapata, Luz Marina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabrera, Cecilia. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carlier, Evelin. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rasia, Mercedes Carolina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dalzotto, Gianella Itatí. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
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Fil: Aumenta, Sofía Carla. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
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Fil: Russo, Tomás. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
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Fil: Schiebert, Fiama Ayelén. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sacks, Natalia Agustina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina  
dc.journal.title
Revista Ingeniería y Ciencias Aplicadas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/revicap/article/view/6524