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Evento

Evaluación de la capacidad de formación de biopelículas de Lactobacillus spp. de origen porcino a temperatura ambiente y de refrigeración

Ruiz, María JuliaIcon ; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía InésIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y Otras Micobacteriosis
Fecha del evento: 26/09/2016
Institución Organizadora: Asociación Latinoamericana de Microbiología; Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y Otras Micobacteriosis
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

En la naturaleza pocos microorganismos prosperan de forma planctónica, la mayoría lo hacen en grupos de aglomerados, que se adhieren a una superficie y permanecen formando biopelículas. Pueden crecer en una amplia variedad de superficies, incluso en presencia de otros microorganismos y mínima cantidad de nutrientes. Por esta razón, el desarrollo de biopelículas de bacterias patógenas resulta un inconveniente en la industria alimenticia debido a la potencial contaminación del alimento durante su proceso de elaboración. Actualmente se está estudiando la posibilidad de aprovechar esta capacidad de formación de biopelículas por Lactobacillus spp. de manera que colonicen aquellos sitios potenciales para el desarrollo de bacterias patógenas y reduzcan su crecimiento, actuando así como biopreservadores de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de producción de biofilms de Lactobacillus spp. de origen porcino a temperatura ambiente y de refrigeración, para la potencial aplicación en la industria cárnica. Se estudiaron ocho cepas de Lactobacillus spp aisladas en distintas etapas de la cadena productiva del cerdo. Se utilizaron dos placas de 96 pocillos. En cada pocillo se colocaron 180 µl de caldo MRS con 20 µl de un cultivo de Lactobacillus spp. Una de las placas fue incubada a temperatura ambiente (25ºC) por 48 h y la otra a temperatura de refrigeración (4ºC) durante 7 días. Se removió el contenido y cada pocillo se lavó tres veces con 250 µl de solución fisiológica. Estos se llenaron con 250 µl de metanol al 99%. Se dejó reposar 15 min, se extrajo y se dejó secar. Se realizó la tinción con 200 µl de cristal violeta al 2 % por 5 min. Se lavaron los pocillos con 250 µl de agua destilada. El material adherido se resuspendió con 160 µl de ácido acético glacial para la lectura de la absorbancia a 405 nm en un lector de microplacas de ELISA. En la placa incubada a temperatura ambiente, dos de las cepas presentaron una absorbancia de 0,381 y 0,536, mientras que las restantes oscilaron entre 0,066 y 0,150. Por otra parte, la placa que fue incubada a temperatura de refrigeración, presentó valores de absorbancia entre 0,009 y 0,031. De acuerdo a los resultados obtenidos, se evidencia que las cepas cultivadas a temperatura ambiente son altamente formadoras de biopelículas mientras que aquellas mantenidas a temperatura de refrigeración se definen como débilmente formadoras de biopelículas. Cabe recordar que el desarrollo a bajas temperaturas reduce el metabolismo de la cepa y por consiguiente la producción de biopolímeros ya que todas las reacciones biológicas fundamentales son dependientes de la temperatura. Resulta fundamental tener en cuenta que la producción de biopelículas a bajas temperaturas por estas cepas de Lactobacillus spp. es prácticamente nula, lo que debería ser considerado si se fueran a utilizar como herramientas en el control de formación de biopelículas de bacterias patógenas en la industria frigorífica cárnica.
Palabras clave: BIOPELICULAS , LACTOBACILLUS , CERDOS
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/234209
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Evaluación de la capacidad de formación de biopelículas de Lactobacillus spp. de origen porcino a temperatura ambiente y de refrigeración; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y Otras Micobacteriosis; Rosario; Argentina; 2016; 1-2
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