Evento
Las chacras del Inka. Producción agrícola y poder en Coctaca (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) durante el período tardío
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXI Congreso Nacional de Arqueología Argentina
Fecha del evento:
10/07/2023
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: XXI Congreso Nacional de Arqueología Argentina
Editorial:
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades
ISBN:
978-631-00-0398-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La empresa colonial llevada adelante por los Inkas en las regiones conquistadas requirió la puesta en obra por parte del Estado de una compleja y vasta estructura económica y administrativa, teniendo entre sus primeras metas garantizar la provisión de alimentos. Ello fue logrado, tal como lo indican numerosas fuentes coloniales, principalmente por dos medios concomitantes, la imposición en las poblaciones locales de un tributo directo sobre las cosechas y los animales, y el establecimiento de colonias agrícolas y ganaderas. Un acumulado de investigaciones arqueológicas, entre los que destacan los aportes de María Esther Albeck, apunta a que una de estas colonias agrícolas bajo control de los Inkas estuvo asentada en la localidad de Coctaca, en las laderas altas de la Quebrada de Humahuaca (Provincia de Jujuy). En continuidad con los estudios previos, las investigaciones que venimos realizando desde 2014 en Coctaca permiten una mayor definición de este emprendimiento estatal que, sin lugar a dudas, fue uno de los más relevantes de la región. Se trató de una dinámica de neta intensificación de la producción agrícola llevada adelante sobre un total aproximado de 450 ha, y que implicó el aprovechamiento exhaustivo del espacio agrícola, la adecuación y reutilización de superficies de cultivo prexistentes y la creación de otras nuevas, el mejoramiento de las condiciones agronómicas de los suelos, y un diversificado, y en varios aspectos innovador, manejo de los recursos hídricos disponibles. La extensión y densidad constructiva de este desarrollo productivo, que en varios aspectos alcanza escalas monumentales, requirió necesariamente una muy importante fuerza de trabajo, siendo ésta muy probablemente compuesta por contingentes de mitamqkuna trasladados, de manera temporal o más permanente, desde otras localidades y regiones. En este sentido, el emprendimiento llevado adelante por los Inkas en Coctaca trascendió los ámbitos productivo y económico, constituyéndose desde un principio como una clara y tangible manifestación del poder estatal. A la luz de los resultados alcanzados, en esta comunicación presentaremos las principales características del sistema agrícola establecido bajo control de los Inkas en Coctaca, analizando en ello sus implicancias agronómicas, productivas y sociales.
Palabras clave:
QUEBRADA DE HUMAHUACA
,
PERIODO TARDIO
,
AGRICULTURA
,
INNOVACION
,
PODER
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(UE-CISOR)
Eventos de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Eventos de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Citación
Las chacras del Inka. Producción agrícola y poder en Coctaca (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) durante el período tardío; XXI Congreso Nacional de Arqueología Argentina; Corrientes; Argentina; 2023; 362-362
Compartir