Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Apud, Gisselle Raquel
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Kristof, Irina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Ledesma, Silvana Cecilia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Aredes Fernández, Pedro Adrián
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2024-04-26T14:49:38Z
dc.date.issued
2024-02
dc.identifier.citation
Apud, Gisselle Raquel; Kristof, Irina; Ledesma, Silvana Cecilia; Aredes Fernández, Pedro Adrián; Health-promoting peptides in fermented beverages; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 2-2024; 1-10
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234094
dc.description.abstract
El consumo de bebidas fermentadas de bajo contenido alcohólico --- conocidas desde la antigüedad --- se ha vuelto muy popular en muchos países debido a su sabor especial y beneficios para la salud. Varios estudios demostraron que el consumo ligero a moderado de alcohol está asociado a efectos beneficiosos en la salud humana, principalmente en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Las bebidas fermentadas poseen diferentes componentes bioactivos distintos del etanol a los que se han atribuido los efectos beneficiosos mencionados; se trata, principalmente, de péptidos poco o nada estudiados a la fecha. El propósito de este artículo es proporcionar conocimiento sobre este conjunto de péptidos presentes en bebidas fermentadas y despertar interés en ellos. En ese contexto, también se presenta una breve descripción de los microorganismos involucrados en estas bebidas y de las técnicas analíticas para la detección, el aislamiento y la identificación de estos péptidos, junto con un análisis de las relaciones estructura-actividad que darían cuenta de su desempeno˜ como agentes antioxidantes e inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA-I).
dc.description.abstract
Fermented low-alcoholic beverages consumption has become very popular in manycountries from ancient times because of their special flavor and health benefits.Several studies demonstrated that light-moderate alcohol consumption is associatedwith beneficial effects in human health, mainly in cardiovascular disease prevention.Fermented beverages possess different non-ethanol components with beneficial healtheffects. These bioactive compounds are mainly peptides that are nothing or poorlystudied in many fermented beverages. The purpose of this review is to provideknowledge and interest regarding peptides with biological activities present and/orreleased during the fermentation process of traditional fermented beverages that arewidely consumed. Additionally, a brief description about microorganisms involved inthese beverages was carried out. Besides, topics about peptides detection, isolation,and identification, together with the structure-activity relationships of antioxidant andangiotensin-converting enzyme inhibitory (ACE-I) activities of them were addressed.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
ALCOHOLIC FERMENTED BEVERAGES
dc.subject
BIOACTIVE PEPTIDES
dc.subject
BIOLOGICAL ACTIVITIES
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Health-promoting peptides in fermented beverages
dc.title
Péptidos promotores de la salud en bebidas fermentadas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-04-26T12:10:30Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.pagination
1-10
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Apud, Gisselle Raquel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Kristof, Irina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ledesma, Silvana Cecilia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aredes Fernández, Pedro Adrián. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/j.ram.2024.02.003
Archivos asociados