Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Apud, Gisselle Raquel  
dc.contributor.author
Kristof, Irina  
dc.contributor.author
Ledesma, Silvana Cecilia  
dc.contributor.author
Aredes Fernández, Pedro Adrián  
dc.date.available
2024-04-26T14:49:38Z  
dc.date.issued
2024-02  
dc.identifier.citation
Apud, Gisselle Raquel; Kristof, Irina; Ledesma, Silvana Cecilia; Aredes Fernández, Pedro Adrián; Health-promoting peptides in fermented beverages; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 2-2024; 1-10  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234094  
dc.description.abstract
El consumo de bebidas fermentadas de bajo contenido alcohólico --- conocidas desde la antigüedad --- se ha vuelto muy popular en muchos países debido a su sabor especial y beneficios para la salud. Varios estudios demostraron que el consumo ligero a moderado de alcohol está asociado a efectos beneficiosos en la salud humana, principalmente en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Las bebidas fermentadas poseen diferentes componentes bioactivos distintos del etanol a los que se han atribuido los efectos beneficiosos mencionados; se trata, principalmente, de péptidos poco o nada estudiados a la fecha. El propósito de este artículo es proporcionar conocimiento sobre este conjunto de péptidos presentes en bebidas fermentadas y despertar interés en ellos. En ese contexto, también se presenta una breve descripción de los microorganismos involucrados en estas bebidas y de las técnicas analíticas para la detección, el aislamiento y la identificación de estos péptidos, junto con un análisis de las relaciones estructura-actividad que darían cuenta de su desempeno˜ como agentes antioxidantes e inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA-I).  
dc.description.abstract
Fermented low-alcoholic beverages consumption has become very popular in manycountries from ancient times because of their special flavor and health benefits.Several studies demonstrated that light-moderate alcohol consumption is associatedwith beneficial effects in human health, mainly in cardiovascular disease prevention.Fermented beverages possess different non-ethanol components with beneficial healtheffects. These bioactive compounds are mainly peptides that are nothing or poorlystudied in many fermented beverages. The purpose of this review is to provideknowledge and interest regarding peptides with biological activities present and/orreleased during the fermentation process of traditional fermented beverages that arewidely consumed. Additionally, a brief description about microorganisms involved inthese beverages was carried out. Besides, topics about peptides detection, isolation,and identification, together with the structure-activity relationships of antioxidant andangiotensin-converting enzyme inhibitory (ACE-I) activities of them were addressed.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ALCOHOLIC FERMENTED BEVERAGES  
dc.subject
BIOACTIVE PEPTIDES  
dc.subject
BIOLOGICAL ACTIVITIES  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Health-promoting peptides in fermented beverages  
dc.title
Péptidos promotores de la salud en bebidas fermentadas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-04-26T12:10:30Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Apud, Gisselle Raquel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kristof, Irina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ledesma, Silvana Cecilia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aredes Fernández, Pedro Adrián. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/j.ram.2024.02.003