Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Waked Sanchez, Nathalia  
dc.date.available
2024-04-24T15:27:48Z  
dc.date.issued
2023-04  
dc.identifier.citation
Waked Sanchez, Nathalia; Cooperativas agrarias y producción tambera: Un caso en la provincia de Entre Ríos, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Revista del Centro de Estudios de Sociología del Trabajo; 15; 4-2023; 101-122  
dc.identifier.issn
1852-4648  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/233985  
dc.description.abstract
La Cooperativa Agropecuaria de Industrialización, Comercialización y Vivienda Campo Unido (COCAU) fue creada en agosto de 1978 en la zona de Villa Hernandarias (Entre Ríos). La impulsó un grupo de productores tamberos que, debido a las condiciones desfavorables en las que se encontraban como proveedores de una usina láctea de la región, decidieron organizarse para constituir su propia industria quesera. El presente artículo analiza la evolución de la cooperativa COCAU con el objetivo de comprender su aporte a la economía regional. Se parte de una referencia al movimiento cooperativo en Argentina, en especial en la provincia de Entre Ríos, para caracterizar luego la industria láctea en el país y focalizar en el análisis de caso. El trabajo se basa en la realización de entrevistas a los asociados e informantes clave, así como en registros provenientes de la observación participante en reuniones de trabajo y la visita a varias explotaciones de los productores asociados.  
dc.description.abstract
The Cooperativa Agropecuaria de Industrialización, Comercialización y Vivienda Campo Unido (“Campo Unido” Agricultural Cooperative of Industrialization, Commercialization and Housing – or COCAU according to its initials in Spanish) was created in August 1978 in the Villa Hernandarias area of Entre Ríos province. COCAU was established by a group of dairy farmers who, due to the unfavorable conditions in which they found themselves as suppliers of a regional dairy plant, decided to organize themselves to create their own cheese industry. This article examines the evolution of the COCAU cooperative and analyzes its contribution to the regional economy. Firstly, Argentina's cooperative movement -with a focus on the Entre Ríos province- and the national dairy industry are examined to contextualize the COCAU case. The case-study is based on interviews conducted with associates and key informants, as well as on records from participant observation in work meetings and visits to various farms of associated producers.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cooperativismo  
dc.subject
Producción láctea  
dc.subject
Economía regional  
dc.subject
Agricultura familiar  
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Cooperativas agrarias y producción tambera: Un caso en la provincia de Entre Ríos, Argentina  
dc.title
Agricultural cooperatives and dairy production: A case-study in the province of Entre Ríos, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-04-24T12:33:48Z  
dc.journal.number
15  
dc.journal.pagination
101-122  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Waked Sanchez, Nathalia. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista del Centro de Estudios de Sociología del Trabajo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.econ.uba.ar/index.php/CESOT/article/view/2668