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dc.contributor.author
Kristof, Irina  
dc.contributor.author
Aredes Fernández, Pedro Adrián  
dc.contributor.author
Vera, Nancy Roxana  
dc.date.available
2024-04-23T12:55:51Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Kristof, Irina; Aredes Fernández, Pedro Adrián; Vera, Nancy Roxana; Fermentación Maloláctica en Sidras: Influencia de Oenococcus oeni en la presencia de compuestos bioactivos.; Editorial Académica Española; 2023; 205  
dc.identifier.isbn
978-620-2-10293-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/233858  
dc.description.abstract
En la elaboración de la sidra ocurre primeramente una fermentación alcohólica (FA)llevada a cabo por la levadura Saccharomyces cerevisiae, produciendo latransformación de los azúcares del jugo de manzana en etanol y dióxido de carbono.Además de la FA puede ocurrir una fermentación maloláctica (FML) llevada a cabo porbacterias ácido lácticas (BAL), que producen la transformación del ácido málico enácido láctico. Entre las BAL presentes en sidra, Oenococcus oeni es la especie mejoradaptada y la que normalmente realiza la FML en las hostiles condiciones de la sidra,como escasez de nutrientes, bajo pH y contenido elevado de etanol. Si bien la principalfunción de la fermentación de alimentos y bebidas se relaciona a una mayor seguridadalimentaria y vida útil, también se la ha asociado con el aporte de beneficios para lasalud del consumidor. Esta tesis evalúa la modificación de compuestos bioactivos conposible impacto en la salud del consumidor durante la FML llevada a cabo por O. oenien sidra.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SIDRA  
dc.subject
OENOCOCCUS OENI  
dc.subject
FERMENTACION MALOLACTICA  
dc.subject
COMPUESTOS BIOACTIVOS  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Fermentación Maloláctica en Sidras: Influencia de Oenococcus oeni en la presencia de compuestos bioactivos.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2024-04-23T12:01:58Z  
dc.journal.pagination
205  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Kristof, Irina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aredes Fernández, Pedro Adrián. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vera, Nancy Roxana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details/store/es/book/978-620-2-10293-3/fermentaci%C3%B3n-malol%C3%A1ctica-en-sidras