Evento
Preferencia/valoración de alimentos en la Quebrada de Humahuaca, y su relación con la seguridad alimentaria y el estado nutricional: revisión de estudios locales.
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XII Congreso Argentino de Antropología Social: "El qué-hacer antropológico: controversias, diálogos y compromiso social"
Fecha del evento:
06/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de La Plata.;
Título de la revista:
12° Congreso Argentino de Antropología Social. UNLP
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En el marco de los estudios de la seguridad alimentaria este trabajo tiene por objetivo conocer los patrones de consumo de alimentos de origen andino, y la relación de los significados y valoración con el estado nutricional de las familias campesinas que habitan las localidades rurales del este de la región de la Quebrada de Humahuaca- Jujuy; que en su condición de productoras de alimentos resulta necesario profundizar los componentes: disponibilidad, accesibilidad y sostenibilidad,para nuevos cuestionamientos en el estudio de lo alimentario en la zona. El análisis se fundamenta en los antecedentes de las investigaciones realizadas sobre el tema alimentario en la localidad andina de Humahuaca para reconocer las transformaciones y riesgos que afectan la salud nutricional de la población. Sistematizar la información dispersa para comprender cómo se presentan los pilares de la seguridad en el territorio, será el propósito a definir en este trabajo y que no ha sido considerado de manera integral en las investigaciones locales. Finalmente, el estudio contribuye al conocimiento y promoción de la seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(UE-CISOR)
Eventos de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Eventos de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Citación
Preferencia/valoración de alimentos en la Quebrada de Humahuaca, y su relación con la seguridad alimentaria y el estado nutricional: revisión de estudios locales.; XII Congreso Argentino de Antropología Social: "El qué-hacer antropológico: controversias, diálogos y compromiso social"; La Plata; Argentina; 2021; 1-17
Compartir