Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Mambrin, Augusto G.
dc.contributor.author
Tarrago, Jose Ramon
dc.contributor.author
Pinto Ruiz, Gabriel Antonio
dc.date.available
2024-04-16T15:50:36Z
dc.date.issued
2023-09
dc.identifier.citation
Mambrin, Augusto G.; Tarrago, Jose Ramon; Pinto Ruiz, Gabriel Antonio; Recopilación de insecticidas, acaricidas y fungicidas registrados para el cultivo de cucurbitáceas en Argentina; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Agrotecnia; 33; 9-2023; 59-74
dc.identifier.issn
0328-4077
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/233192
dc.description.abstract
La extensa y variada producción hortícola en la República Argentina se lleva a cabo de manera intensiva, extensiva e incluso como cultivo de subsistencia en huertas familiares. Sus productos se comercializan principalmente en fresco, razón por la cual deben cumplir con la tan necesaria condición de inocuidad para las familias que los consumen. De acuerdo con esto, el control químico de las distintas plagas que perjudican a esta producción debe basarse en la utilización de productos fitosanitarios debidamente registrados, con bajo impacto en el medio, con un uso responsable, manejo adecuado y considerando el tiempo de carencia y dosis para cada caso. A raíz de todo esto, se elaboró una recopilación bibliográfica de los fitosanitarios registrados para la familia de las Cucurbitáceas con el fin de facilitar a los técnicos la toma de decisiones frente a las diversas situaciones que se presentan a campo a la hora de optar por el control químico. El siguiente trabajo cuenta con tablas por cultivo, elaboradas con los principios activos registrados para cada una de las especies tradicionalmente producidas en el NEA, las cuales son calabaza, melón, pepino, sandía, zapallo y zapallito de tronco o redondo. Además, en el presente trabajo, se brinda los valores del Coeficiente de Impacto Ambiental (EIQ) para cada recomendación de uso lo cual es un criterio más para la se-lección del principio activo a utilizar.
dc.description.abstract
The large and diverse horticultural production in Argentina is carried out intensively and extensively in all the territory, even as subsistence farming carried out by families. Horticultural crop products are mainly sold fresh which is the reason why they must fulfill innocuousness requirements for family consumption. According to this, the chemical control over the variety of pests that harm this production must rely on duly registered phytosanitary products with low impact on the environment. Phytosanitaires must be responsibly well-managed, considering waiting period and correct dosage in each case. As a result, bibliographic compilation of registered phytosanitary products for the Cucurbitaceae family was carried out. That would help technicians make decisions on the various situations that arise in the field when opting for chemical control. This work includes charts for each species traditionally produced in NEA, elaborated with the active ingredients registered for: pumpkin, melon, cucumber, watermelon, squash and zucchini. Moreover, this work provides the Environmental Impact Quotient (EIQ) values that correspond to each use recommendation made in order to offer other criteria for the selection of the active ingredient to be used.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CUCURBITÁCEAS
dc.subject
PRINCIPIOS ACTIVOS
dc.subject
INOCUIDAD
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Recopilación de insecticidas, acaricidas y fungicidas registrados para el cultivo de cucurbitáceas en Argentina
dc.title
Collection of registered pesticides, acaricides and fungicide for the harvest of cucurbitaceae in Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-04-10T12:15:53Z
dc.identifier.eissn
2545-8906
dc.journal.number
33
dc.journal.pagination
59-74
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Resistencia
dc.description.fil
Fil: Mambrin, Augusto G.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tarrago, Jose Ramon. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pinto Ruiz, Gabriel Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
dc.journal.title
Agrotecnia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/6903
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/agr.0336903
Archivos asociados