Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Fernández, María Celeste  
dc.contributor.author
Aschero, Valeria  
dc.contributor.author
Chaar, Javier Emilio  
dc.contributor.author
Naves Espinel, Natalia Soledad  
dc.contributor.author
Alvarez, Juan Agustin  
dc.contributor.author
Villagra, Pablo Eugenio  
dc.date.available
2024-04-15T18:01:26Z  
dc.date.issued
2023-04  
dc.identifier.citation
Fernández, María Celeste; Aschero, Valeria; Chaar, Javier Emilio; Naves Espinel, Natalia Soledad; Alvarez, Juan Agustin; et al.; Variabilidad morfológica de las vainas y propiedades nutricionales de la harina de Prosopis flexuosa en el gradiente latitudinal del Monte, Argentina; Universidad Austral de Chile; Bosque; 44; 1; 4-2023; 127-135  
dc.identifier.issn
0304-8799  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/233064  
dc.description.abstract
Las especies del género Prosopis (algarrobos) proveen uno de los principales productos forestales no maderables del desierto del Monte y sus vainas han tenido un rol relevante como fuente alimenticia para los habitantes de la mayoría de las regiones áridas de América. Nuestro objetivo fue analizar la variabilidad morfológica de los frutos de P. flexuosa (algarrobo), y las propiedades químiconutricionales (contenido de humedad, cenizas, proteína total, lípidos totales, fibra bruta total, azúcares solubles y carbohidratos total) de la harina sin endocarpio en ocho procedencias distribuidas en el gradiente latitudinal del Monte (Bolsón de Pipanaco, Bolsón de Fiambalá, Bolsón de Chilecito, Telteca, Montecaseros, Las Catitas, Ñacuñán y San Rafael). Los frutos fueron colectados en procedencias aisladas unas de otras por estar separadas por cordones montañosos o por estar a una distancia mayor a 100 km. Se observó una diferenciación latitudinal en la morfología de los frutos entre las procedencias. Las procedencias más norteñas (latitud 27° 58’ - 29° 29’ S) presentaron frutos más largos, con más artejos y semillas que los frutos de las procedencias más sureñas (latitud 32° 22’ - 35° 18’ S). En cambio, la caracterización química de la harina fue similar entre procedencias, no observándose un patrón de variación geográfico. Únicamente el contenido de grasas totales fue mayor en las procedencias del Sur. Además, la harina de P. flexuosa de Telteca presentó elevados contenidos de carbohidratos solubles comparada con el resto y esto podría relacionarse con la tolerancia al estrés hídrico de los algarrobos.  
dc.description.abstract
Prosopis species (mesquite trees) provide one of the main Non-Timber Forest Products of the Monte Desert and their pods have played an important role as a source of livelihood for the inhabitants of most arid regions of America. Our goals for this study were to analyze the morphological variability of P. flexuosa (mesquite) fruits and the chemical-nutritional properties (moisture content, ash, total protein, total lipids, total crude fiber, soluble sugars and total carbohydrates) of the endocarp-free flour in eight provenances distributed along the latitudinal gradient of the Monte desert (Pipanaco, Fiambalá, Chilecito, Telteca, Montecaseros, Las Catitas, Ñacuñán and San Rafael). The fruits were collected from locations isolated from each other by mountain ranges or by a distance of more than 100 km. A latitudinal differentiation in fruit morphology was observed between the locations. Those from the northernmost location (latitude 27° 58’-29° 29’ S) differed in their morphological characteristics in that they were longer, and therefore have more knots and seeds than the fruits of the southernmost populations (latitude 32° 22’-35° 18’ S). However, there was no observed effect of geographical location on the chemical characterization of the flour. Only the total fat content was higher in the southern population. P. flexuosa flour from Mendoza contained high levels of soluble sugars and carbohydrates in Telteca, which could be related to the water stress tolerance of mesquite trees.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Austral de Chile  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
MONTE  
dc.subject
MORPHOLOGY  
dc.subject
NUTRITIONAL COMPOSITION  
dc.subject
PODS  
dc.subject.classification
Ecología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Variabilidad morfológica de las vainas y propiedades nutricionales de la harina de Prosopis flexuosa en el gradiente latitudinal del Monte, Argentina  
dc.title
Morphological variability of the pods and nutritional properties of the flour of Prosopis flexuosa in the latitudinal gradient of Monte, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-03-13T14:34:20Z  
dc.identifier.eissn
0717-9200  
dc.journal.volume
44  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
127-135  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Valdivia  
dc.description.fil
Fil: Fernández, María Celeste. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Catamarca-la Rioja. Estacion Experimental Agropecuaria la Rioja. Agencia de Extension Rural Chamical.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aschero, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Guaymallen.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Naves Espinel, Natalia Soledad. Ministerio de Produccion y Trabajo. Secretaria de Gobierno de Agroindustria. Subsecretaria de Agricultura. Direccion Nacional de Desarrollo Foresto Industrial.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Juan Agustin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Guaymallen.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villagra, Pablo Eugenio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Guaymallen.; Argentina  
dc.journal.title
Bosque  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002023000100127&lng=en&nrm=iso&tlng=en  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-92002023000100127