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dc.contributor.author
Romero Donato, Cindy Johana
dc.contributor.author
Cendoya, Eugenia
dc.contributor.author
Nichea, Maria Julia
dc.contributor.author
Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes
dc.contributor.author
Monge, Maria del Pilar
dc.contributor.author
Ramirez, Maria Laura
dc.date.available
2024-04-15T11:41:45Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Influencia de factores abióticos (actividad de agua y temperatura) sobre el crecimiento y la producción de fumonisinas de cepas de Fusarium proliferatum y Fusarium verticillioides aislados de garbanzo en Argentina; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 70-70
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/232952
dc.description.abstract
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación con hongos patógenos y/o saprófitos, entre los cuales algunos producen micotoxinas. Durante el estudio de la micobiota presente en garbanzo de la Provincia de Córdoba, se observó que Fusarium fue uno de los géneros aislados con mayor frecuencia, y se detectó incidencia natural de micotoxinas producidas por este género. Las micotoxinas de Fusarium se asocian a daños en la salud humana y animal, por lo que prevenir la contaminación de alimentos con dichas sustancias resulta importante. Para controlar la entrada de los hongos y las micotoxinas en la cadena alimentaria, es necesario conocer las condiciones que permiten el desarrollo de los mismos en diferentes sustratos. El objetivo del siguiente trabajo fue determinar la influencia de factores abióticos sobre el crecimiento y producción de fumonisinas de 4 cepas en estudio. En un medio de cultivo a base de garbanzo se ensayaron diferentes actividades de agua (aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,96; 0.98 y 0,99) y temperaturas (15, 25 y 30 °C) y se determinó la velocidad de crecimiento de 2 cepas de F. proliferatum y 2 cepas de F. vercillioides. Para la extracción de las fumonisinas, se tomó el contenido del medio de cultivo y se realizó la extracción con un solvente orgánico (AcN: H2O; 1:1) la detección y cuantificación se realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a masas (HPLC MS/MS). Se observó, que las 4 cepas fueron capaces de crecer y producir fumonisinas (FB1, FB2 y FB3) en un amplio rango de aW y temperaturas, siendo en general las aW y temperaturas más altas las más favorables (crecimiento máximo: 0,99; 25 y 30 °C), Los máximos niveles de fumonisinas se presentaron a aW 0,99 y 0,98 a 25 y 30 °C, estos valores fueron decreciendo a medida que disminuía la aW y la temperatura. De acuerdo a los resultados obtenidos, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo en el campo serían las apropiadas para el desarrollo de especies de Fusarium, esto implicaría un potencial riesgo de contaminación de los granos, no solo con estos hongos, sino que posiblemente también con sus micotoxinas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
GARBANZO
dc.subject
FUMONISINAS
dc.subject
FUSARIUM
dc.subject
ECOFISIOLOGIA
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Influencia de factores abióticos (actividad de agua y temperatura) sobre el crecimiento y la producción de fumonisinas de cepas de Fusarium proliferatum y Fusarium verticillioides aislados de garbanzo en Argentina
dc.type
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dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-03-15T14:56:05Z
dc.journal.pagination
70-70
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Romero Donato, Cindy Johana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
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Fil: Nichea, Maria Julia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
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Fil: Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
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Fil: Monge, Maria del Pilar. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ramirez, Maria Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.evento
2023-09-19
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Córdoba
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Argentina
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Book
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba
dc.source.libro
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2023-09-20
dc.type
Congreso
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