Artículo
Fundamentos: La osteoporosis es una enfermedad crónica ósea considerada un problema de salud pública, cuya prevalencia es mayor en mujeres que en hombres. Debido a ello el objetivo fue evaluar el consumo de calcio diario en 138 mujeres jóvenes de la localidad de Makallé, Chaco, teniendo en cuenta sus requerimientos y señalar los factores de riesgo. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados, se aplicó una encuesta online estructurada con preguntas cerradas y abiertas dividida en dos secciones, para determinar el nivel de conocimiento de calcio y su frecuencia de consumo. Se analizó la distribución de frecuencias y se realizaron análisis de varianza para ver las diferencias entre grupos. Resultados: Se obtuvieron 136 respuestas, que evidenciaron que el 60% de las mujeres conoce la importancia del consumo de calcio y el momento fundamental de su consumo; el 82% conoce los alimentos fuentes del mineral y sus factores inhibidores como el alcohol el 42% y las bebidas cola el 39%. Por otra parte, demostraron desconocer cómo prevenir pérdidas del mineral un 40% siendo solo el 28% de respuestas correctas. El 50% conocía la enfermedad de osteoporosis y el 49% cómo prevenirla. Conclusiones: Se pudo determinar en las encuestadas que muchas mujeres no cubren el requerimiento diario promedio de calcio a través de la alimentación, teniendo en cuenta los factores que inhiben su absorción lo cual predispone a mayor riesgo de osteoporosis a edad avanzada. Esto señala la necesidad de establecer un programa de prevención sobre la osteoporosis. Background: Osteoporosis is a chronic bone disease considered a public health problem and being more prevalent in women than in men. Therefore, the importance of studying young women in the age range in which they are close to the maximum bone peak since it is a preventable disease. Due to this problem, the main objective is to evaluate the daily calcium consumption in 138 young women from the town of Makallé, Chaco, taking into account their requirements and pointing out the risk factors. Methods: Descriptive cross-sectional study, once the consent of the respondents was obtained, a structured online survey with closed and open questions was applied, divided into two sections, to determine the level of knowledge of calcium and its frequency of consumption. The results are presented in tables and graphs of frequency distribution and being significant when the value of p was less than 0.05. Results: 136 responses were obtained, which showed that 60% of the women know the importance of calcium consumption and the fundamental moment of its consumption; 82% know the food sources of the mineral and its inhibitory factors such as alcohol 42% and cola drinks 39%. In addition, they demonstrated not knowing how to prevent mineral losses by 40%, with only 28% being correct. 50% know about osteoporosis disease and 49% know how to prevent it. Conclusions: It was determined that the surveyed women do not meet their average daily calcium requirement through food, taking into account the factors that inhibit its absorption, which predisposes them to a higher risk of osteoporosis in advanced age. This point to the need to establish a prevention program on osteoporosis since it is currently considered a public health problem.
Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
Título:
Calcium consumption in young women and risk factors that favor osteoporosis in postmenopause
Fecha de publicación:
01/2023
Editorial:
Nexus Medica Editores
Revista:
Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition
ISSN:
1135-3074
e-ISSN:
2171-9713
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Barrios Fregenal, Natalia Noemí; Romero, Mara Cristina; Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 29; 1; 1-2023; 1-8
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