Evento
Efecto del estrés por temperatura sobre el metabolismo de ácido fosfatídico
Peppino Margutti, Micaela Yesica
; Racagni, Graciela Esther; Gaveglio, Virginia Lucía
; Giusto, Norma Maria
; Pasquaré, Susana Juana; Villasuso, Ana Laura
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
VII Jornadas de Bioquímica y Biología Molecular de Lípidos y Lipoproteínas
Fecha del evento:
17/08/2017
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia;
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca;
Título del Libro:
VII Jornadas De Bioquimica Y Biologia Molecular De Lipidos y Lipoproteinas
Editorial:
Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
ISBN:
978-987-733-093-9
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los eventos de fosforilación-defosforilación lipídica constituyen un importante mecanismo para encender o apagar diferentes procesos biológicos. El ácido fosfatídico (PA), además de considerarse como intermediario en la biosíntesis de fosfolípidos es un importante lípido señal involucrado en la respuesta al estrés. La señalización mediada por PA es regulada por las actividades de fosfolipasas (PLC-PLD), fosfatasas (LPPs) y lípido quinasas (DGK y PAK) a través de cambios dinámicos en los niveles de DAG- PA y DGPP. El objetivo del trabajo fue estudiar aspectos bioquímicos asociados con el estrés por temperatura en relación con la señalización mediada por PA – DGPP. Se emplearon plántulas de cebada germinadas a 25C y luego estresadas por exposición a 4C durante tiempos cortos (30-180 min) y prolongados (24-36 h). Los resultados mostraron un rápida y sostenido incremento de la actividad PLD a tiempos cortos en hojas y raíces. La fosforilación de sustratos endógenos con [- 32P]ATP demostró la presencia de DAG-k, PA-k y PI4-k a través de la formación de 32P[PA-DGPP-PI4P]. En respuesta al estrés se observó un comportamiento opuesto entre los tejidos y sensible a su duración. A tiempos cortos, ocurrió un aumento rápido y transitorio en las actividad lipidos quinasas en las hojas; miestras que el mismo permaneció hasta los 180 en las raíces. El estrés por tiempos prolongados afectó considerablemente las actividades lípido quinasas y la acumulación de los niveles de PA en el mismo tejido. Hecho que sugirió la presencia de enzimas que metabolizan PA. Así, la incubación de membranas microsomales con [3H]PA se reflejó en la formación [ 3H]DAG, [3H]MAG y productos solubles en agua (glicerol y glicerol 3P), indicativos de las actividades LPPs, DAGL y MAGL. El estrés por 24-36 h modificó las actividades de LPPs y DAGL e incremento considerablemente la formación de PSA sugiriendo el remodelado y la resíntesis de algunas especies lipídicas que podrían estar implicadas en la tolerancia y recuperación de la situación de estrés
Palabras clave:
ACIDO FOSFATÍDICO
,
PHOSPHOLIPASA D
,
LIPIDO FOSFOHIDROLASAS
,
PLANTULA CEBADA
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Citación
Efecto del estrés por temperatura sobre el metabolismo de ácido fosfatídico; VII Jornadas de Bioquímica y Biología Molecular de Lípidos y Lipoproteínas; San Luis; Argentina; 2017; 75-75
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