Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cadaviz, Natalia Cristina  
dc.contributor.author
Cerbino, Gabriel Alejandro  
dc.contributor.author
Grimoldi, Agustin Alberto  
dc.contributor.author
Kambo, Stewart  
dc.contributor.author
Miccoli, Florencia Estefania  
dc.contributor.author
Moreira, Carlos Javier  
dc.contributor.author
Vassallo, Maria Mercedes  
dc.contributor.author
Clavijo, Maria del Pilar  
dc.date.available
2024-03-25T11:49:07Z  
dc.date.issued
2022-12  
dc.identifier.citation
Cadaviz, Natalia Cristina; Cerbino, Gabriel Alejandro; Grimoldi, Agustin Alberto; Kambo, Stewart; Miccoli, Florencia Estefania; et al.; Taller virtual de extensión sobre prácticas de manejo sustentable del pastoreo en cría; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Agrotecnia; 32; 12-2022; 22-26  
dc.identifier.issn
0328-4077  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231391  
dc.description.abstract
La extensión agropecuaria implica un proceso complejo de interacción entre la educación e investigación agropecuaria y los productores. El proyecto de extensión MAS-PASTO de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), es un proyecto basado en la discusión participativa de conocimientos entre docentes-investigadores, productores y profesionales. El taller 2020 (virtual) tuvo como objetivo que productores, que habían participado en talleres anteriores del grupo (presenciales), afiancen los conocimientos a través de la práctica en establecimientos propios. Para esto cada productor trabajó en alguno de los siguientes ejes temáticos: 1) siembra de pasturas y verdeos; 2) manejo y mejoramiento de pastizales naturales y 3) diseño de circuitos forrajeros. Todos los productores abordaron el cálculo de la producción de carne para sus establecimientos, independientemente del eje temático elegido. Durante 6 meses, se realizó un trabajo conjunto entre productores, docentes y un joven profesional agrónomo. Se trabajó individualmente sobre la aplicación del tema elegido y, al finalizar el trabajo individual, se llevó adelante una jornada conjunta de intercambio donde cada productor presentó a sus pares en forma virtual el trabajo realizado, sus dificultades y resultados obtenidos. El taller se evaluó mediante encuestas a los participantes y la elaboración de un análisis FODA. Los resultados mostraron que el taller permitió a los productores practicar los conceptos presentados previamente e incorporarlos al manejo de sus establecimientos. A su vez, permitió consolidar un método efectivo y replicable para la generación y transferencia de tecnologías de procesos desde la FAUBA hacia el sector productivo.  
dc.description.abstract
Agricultural extension implies a complex process of interaction between agricultural education and research, and farmers. MAS-PASTO (FAUBA) is an extension project based on the participative discussion as regards knowledge between professor-researchers, producers and professionals. The virtual workshop in 2020 aimed to help producers, who had previously participated in in-presence workshops with the group, consolidate their knowledge through practice on their own farm. For this, each farmer worked on one of the following topics: 1) sowing of pastures and annual forage; 2) management and improvement of grasslands and 3) design of forage circuits. All farmers calculated their farm meat production, regardless of the topic chosen. For 6 months, cooperative work was performed between producers, professors and a young professional agronomist. The work as regards the chosen topic was performed individually. Finally, a meeting in which each farmer shared its work, difficulties and findings with their peers was carried out through a virtual platform. The workshop was assessed through surveys to participants and a SWOT analysis. The results showed that the workshop allowed them to put prior knowledge into practice and to incorporate them into their farms management. It also consolidated an effective as well as replicable method, for the generation and transference of process technologies from FAUBA to the productive sector.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CRIA VACUNA  
dc.subject
EXTENSION UNIVERSITARIA  
dc.subject
TECNOLOGIA DE PROCESOS  
dc.subject
EDUCACION A DISTANCIA  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Taller virtual de extensión sobre prácticas de manejo sustentable del pastoreo en cría  
dc.title
Extension virtual workshop about cattle breeding sustainable management  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-03-18T11:06:20Z  
dc.identifier.eissn
2545-8906  
dc.journal.number
32  
dc.journal.pagination
22-26  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Cadaviz, Natalia Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cerbino, Gabriel Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grimoldi, Agustin Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kambo, Stewart. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miccoli, Florencia Estefania. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreira, Carlos Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Extensión y Sociología Rural; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vassallo, Maria Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Clavijo, Maria del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.journal.title
Agrotecnia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/6337  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/agr.0326337