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dc.contributor.author
Orosco Condori, Eugenia Alejandra
dc.contributor.author
Abraham, Analia Graciela
dc.contributor.author
Scilingo, Adriana Alicia
dc.date.available
2024-03-25T11:04:07Z
dc.date.issued
2014
dc.identifier.citation
Actividad antitrombótica de péptidos de amaranto obtenidos por acción de microorganismos; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Córdoba; Argentina; 2014; 624-624
dc.identifier.isbn
978-987-45738-5-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231371
dc.description.abstract
En los últimos años, se ha estudiado y comprobado que las proteínas alimentarias son una fuente importante de péptidos biológicamente activos. Estos se encuentran encriptados en las proteínas alimentarias y ejercerían su acción una vez liberados de las mismas. Los posibles mecanismos de libración incluyen hidrólisis con enzimas digestivas, hidrólisis con microorganismos proteolíticos, hidrólisis con enzimas proteolíticas derivadas de microorganismos o plantas, y una combinación de las anteriores. El objetivo de este trabajo fue la obtención y caracterización de hidrolizados proteicos obtenidos por la acción de microorganismos presentes en los gránulos de kefir, y el posterior estudio de la potencial actividad antitrombótica in vitro de los hidrolizados. Se procedió a la obtención de los hidrolizados preparando suspensiones de harina desgrasada de amaranto en agua, previamente esterilizada, e inoculando con gránulos de kefir, realizando muestreos cada 24 h. La caracterización de los hidrolizados se realizó mediante el análisis de perfiles electroforéticos en geles de tricina-SDS-PAGE y cuantificación del contenido de nitrógeno TCA soluble. A partir del análisis del perfil proteico en los geles de tricina-SDS-PAGE se observa a partir de las 24 h de fermentación la desaparición de una banda de PM aprox. 20 kDa mientras que el resto de las bandas disminuye en intensidad con el paso del tiempo. De igual forma, se observó un aumento en el contenido de nitrógeno TCA soluble hacia las 72 h de incubación lo que refleja la tendencia del aumento de péptidos solubles y se correlaciona con la disminución en la intensidad de bandas observada en los geles de tricina. Por otro lado, la actividad antitrombótica se evaluó in vitro mediante un ensayo de inhibición enzimática utilizando trombina humana en el cual se estudia el nivel de competencia que ejercen los péptidos en estudio con el sustrato fibrinógeno sobre el sitio activo de la enzima. Los resultados obtenidos indican que la hidrólisis de la harina de amaranto con microorganismos presenta actividad inhibitoria a partir de los 0,44 mg/ml de proteína en el hidrolizado correspondiente a las 72 h de fermentación. La IC50 resultó igual a 2,22 mg/ml de proteína, inferior a la obtenida utilizando aislados proteicos de amaranto hidrolizados con enzimas. Se puede concluir que los gránulos de kefir fueron capaces de fermentar la harina de amaranto y degradar sus proteínas generando péptidos. Asimismo, se verificó que la hidrólisis de proteínas de amaranto producida por microorganismos es una alternativa para la obtención de péptidos con actividad biológica.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Cordoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Peptidos bioactivos
dc.subject
Kefir
dc.subject
Anaranto
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Actividad antitrombótica de péptidos de amaranto obtenidos por acción de microorganismos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-05-18T14:10:18Z
dc.journal.pagination
624-624
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cordoba
dc.description.fil
Fil: Orosco Condori, Eugenia Alejandra. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abraham, Analia Graciela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Scilingo, Adriana Alicia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
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dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/03/Libro-Resumen-CICyTAC-2014.-.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.evento
2014-11-17
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Industria,Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Secretaría de Ciencia y Tecnología
dc.source.libro
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2014: Actas
dc.date.eventoHasta
2014-11-19
dc.type
Congreso
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