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dc.contributor.author
Martín, Rosario Lucía
dc.contributor.author
Agustín, María del Rosario
dc.contributor.author
Brugnoni, Lorena Inés
dc.date.available
2024-03-22T09:32:10Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Aplicación de natamicina como agente de remoción de biofilms de levaduras aisladas de industrias jugueras; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma Buenos Aires; Argentina; 2023; 1-4
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231228
dc.description.abstract
En las empresas productoras de jugos de frutas, las levaduras son las principales colonizadoras de las superficies de producción, afectando la calidad y disminuyendo los rendimientos productivos. Debido a las conocidas desventajas de los productos químicos utilizados como sanitizantes, como son la toxicidad y la promoción de resistencia microbiana por exposiciones prolongadas a concentraciones subletales, una alternativa para controlar la adhesión y prevenir la formación de biofilms se centra en la utilización de moléculas naturales. Además, un aspecto poco explorado en biofilms es la influencia de las fuerzas hidrodinámicas que circulan por el sistema de producción sobre su formación, desprendimiento y sensibilidad a los agentes antimicrobianos En este estudio se evaluó la eficacia de natamicina (NAT) sobre biofilms de Rhodotorula mucilaginosa, Candida tropicalis, C. krusei y C. kefyr aisladas de equipos de ultrafiltración de una empresa productora de jugos de frutas. La formación de los biofilms se realizó sobre acero inoxidable (AI), empleando jugo de manzana de 12° Brix como matriz alimentaria, en condiciones estáticas (CE) y de flujo laminar (FL), a 25°C, utilizando una suspensión ajustada de 105 cél/ml de una mezcla en partes iguales de las 4 levaduras. Se compararon dos estrategias de remoción: la incorporación de NAT (0,01 mM) al inicio de la formación del biofilm (etapa de adhesión) (NAT T0) o después de 24 horas (biofilm maduro) (NAT T24). Los biofilms se desarrollaron sobre superficies de AI de 1 cm², con Reynolds de 6000 y shear stress de 1,05 N.m-2 (FL), o colocando las superficies en microplacas (CE). En el caso del tratamiento con NAT T0, se agregó el jugo de manzana junto con NAT a las 2 y 24 horas, mientras que en el tratamiento con NAT T24 solo se realizó el recambio de jugo con NAT después de 24 horas. Al mismo tiempo, se realizaron los controles de los biofilms (sin NAT). Los biofilms resultantes se analizaron mediante recuento utilizando CHROMagar Candida y mediante microscopía. Se pudo observar que el tratamiento con NAT T0 produce una reducción significativa (p<0,001) de 3 unidades logarítmicas en la adhesión de las levaduras a las 24 horas, y de 4 unidades logarítmicas a las 48 horas, tanto para los biofilms formados en CE como en FL. Por otro lado, con el tratamiento NAT T24 se logró una reducción de 1,32 unidades 1 logarítmicas (p<0,001) en FL y de 2 unidades logarítmicas (p<0,001) en CE, después de 48 horas. Por otra parte, al comparar las adhesiones entre las condiciones de CE y FL, se observó que en CE las levaduras presentaron valores de adhesión significativamente más altos (p<0,001) en todos los tiempos en comparación con FL. Los resultados indican que tanto en CE como en FL, las levaduras son susceptibles a NAT en ambos tratamientos. No obstante, se observa una reducción celular más pronunciada cuando se aplica NAT desde el T0 en comparación con el T24, lo que nos permite concluir que controlar la adhesión inicial de las levaduras es una estrategia determinante en la prevención del desarrollo de biofilms.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LEVADURAS
dc.subject
BIOFILMS
dc.subject
FLUJO LAMINAR
dc.subject
NATAMICINA
dc.subject
BIOPROTECCIÓN
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aplicación de natamicina como agente de remoción de biofilms de levaduras aisladas de industrias jugueras
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-02-22T13:29:54Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Martín, Rosario Lucía. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Agustín, María del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.evento
2023-10-04
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Católica Argentina
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.eventoHasta
2023-10-06
dc.type
Congreso
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